马常利

中国现当代油画家

姓名:马常利

籍贯:河北省山海关

出生日期:1931年

代表作品:《幸福之路》、《大庆人》、《高原青春》、《草原上》、《秋歌》等

艺术生平

  马常利,1931年生于河北省山海关。1953年毕业于中央美术学院绘画系,后留校任教。1961年作为研究生在中央美术学院油画研究班继续深造。1963年毕业后在该院油画系任教,曾任中央美术学院油画系副系主任、代理系主任等职。现为中央美术学院教授、中国油画学会理事、中国少数民族美术促进会理事、中国美术家协会会员。

  在从事艺术教育事业的同时,马常利创作了大量的油画作品,尤以风俗画和风景画见长。其作品参加数届全国美展及全国油画展,并两次荣获北京市优秀美术作品奖。许多作品被选送日本、法国、俄罗斯、罗马尼亚、澳大利亚、科威特、孟加拉、新加坡等国际香港、台湾地区展出,并在巴黎、里昂、新加坡、台北、北京等地举办个人画展。代表作品有《幸福之路》、《大庆人》、《高原青春》、《草原上》、《秋歌》、《水乡》、《收获时节》、《海之晨》、《荷韵》等。一些作品被中国美术馆、国家博物馆、全国政协、北京市美术家协会、各艺术院校及国内外人士收藏。出版有:《马常利油画选》、《马常利油画集》、《马常利油画写生集》等。

艺术成就

   作为大自然的歌手,马常利先生的重要贡献在于油画风景画的形式探索。概括而言,他的风景画具有三个重要的特征。第一,他总是怀着真挚的情感走近风景、走向生活,真切地感受大自然的勃勃生机。在大自然面前,他感受与思考交织,尊重自然与展开想象并重。他的视野向大地凝望,看到了田野与山峦、流水与村庄、树木与青草的各种意态,他的目光同时还向天空远眺,看到云蒸霞霭、雾气山岚的莫测变幻,这是他与人不同的视角,由此在他的风景中突出地体现了将大地与天空都纳入视野的整体感受。他的作品总是在空间上远近贯通,天地浑然,形成一个通融的世界,真正体现了一种在大自然面前畅然放歌的情怀。第二,虽然他曾经创作过多幅反映历史主题的作品,在人物塑造与情节处理上达到驾轻就熟的程度,但大自然更是他的情感归宿,以致于长期将创作研究的重点放在风景画上,但是,他把创作重大主题的感受和经验转化到了风景画中,将每一幅风景创作当作主题创作对待,重点抓住不同作品的意境,运用形式语言进行深入刻画。如同主题性创作中调动情节、组构内容一样,他在风景画中也展开了一种种构思,扣准此景此情、此意此境进行形式的营造,因此为我们留下的不仅仅是对大自然的写照,也是一种在学术研究上的时代精神。他用画笔为祖国山河所作的描绘,彰显出中国油画家的文化理想,成为中国当代油画风景画的主题叙事。在当代蓬勃兴起的油画风景画热潮中,马常利先生的艺术成就富有启发意义。第三,他在油画风景中所研究的形式语言是具有现代意识的,既注重油画最重要的视觉因素,也就是色彩和色调,以其极高的艺术秉赋将色彩组成每一幅作品独特的色调,作品透溢出具有高度修养的品质,同时,他也极为强调用笔的感性,像书写般地运用笔意,使全画具有丰富的笔触痕迹。在空间营造方面,他既注重把握画面的纵深空间,又通过点线面的组织构筑起虚实相生、远近相间的节奏,将面对风景的意绪转化为可视可感的灵动韵律。对于他这一代油画家来说,在具象写实的基础上融汇抽象的语言要素,就是一种具有现代意识的探索,他在抽象与具象的两极之间找到了最符合自己情感表达的语言形式,将色彩与线条的组合提升到既有个性又具备时代新水平的高度,为中国油画的发展做出了自己独特的贡献。
(摘自范迪安《满幅韵律总关情——马常利先生的油画艺术》)

相关著作