张彦

中国当代画家

姓名:张彦

国籍:中国

民族:汉族

出生地:河南省洛阳市

出生日期:1962年12月

毕业院校:广州美术学院国画系

代表作品:《云开青山》、《秋实》、《阳关三叠》、《谷雨》、《后方的土地》、《秋韵》等。

 

 

艺术生平

  张彦,1986年毕业于广州美术学院国画系,1991年结业于中国艺术研究院美术史论研究生课程班。.现任广州美术学院国画系副主任,副教授。山水教研室主任,广东省青年美协副主席。中国美术家协会会员。曾获中国文联,中国美协关山月中国画教学创作基金奖及中国文联,中国美协所评 “97中国画坛百杰奖”。其作品《阳关三叠》入选第七届全国美展,《谷雨》入选第八届全国美术展,《后方的土地》、《秋韵》入选97’中国画坛百杰展。出版有《张彦画集》、《张彦扇面画集》。

艺术成就

  在当今中国画坛百花齐放、异彩纷呈的局面中,张彦的山水写生作品是以个体的学习经验来对“写生”这一古老名词的诠释。他热衷于在大自然中现场挥毫而写的过程。足迹遍布大江南北,深谙山水画写生与创作是需要漫长学习历程和积累,基于在长期写生中逐步去完善个人对山水画理解和技法的成熟。反对那种“急功近利”的程式化概念化的山水作品,张彦认为在当今山水画若要避开概念化的形式主义,除加强个人的文化修养,只有在大自然中和现实生活中摄取营养,才可以排除种种污染。

  张彦的山水写生画表面上看来仍然是再现型的写实绘画,其实他把自然山水中感性形态(即宗炳所谓“质有”)和“道”完全作为一个交融一体的存在是客观物质对象的形,无论是一草一木在画幅之中充满了生机,包孕着灵趣感,实现了他对传统中国山水画审美价值的追求。“抱朴存真”的美学思想,“以实写虚”的艺术概念,朴素而自然的现实生活的气息,从其作品中油然而生。张彦的山水写生常见于小幅尺寸,他巧妙的借鉴了历代山水大师们小画大处理的表现手段,擅于把千里江山浓缩于尺幅之内,无论是气势雄宏的高大山川,抑或是炊烟唱晚的寻常农家,都能渐入一种壮美情怀。其作品无论是巍巍太行,抑或是岭南风光,欧洲异国风情都能抓住不同地域不同地貌物象的山水之性再现中都能把以意为主寓于其中,使得“意造境生”令山水即我性。凭借有限的视觉感性形象诱发联想和想象,使观者在感情化的“不尽之境”中受到感染,潜移默化的发挥其审美作用。在技法上他相对较多用散锋,看似漫无规律,随意涂抹,其实既能表现山石的自然肌理和丛林茂密,又能充分表达自我激性的抒发。

张彦,《秋实》

相关著作