艾轩

中国当代写实派画家,油画作品多以藏区的风景和人物为主。


姓名:艾轩

籍贯: 浙江金华

出生日期:    1947.11.11

毕业院校:    中央美术学院附中

代表作:诺尔盖冻土带

身份:北京画院油画创作室主任,中国美术家协会会员,国家一级美术师

艺术生平

1947 生于浙江金华。

1967 毕业于中央美术学院附中。

1973 分配至成都军区文化部创作组任美术创作员。

1982 开始西藏系列创作《若尔盖的季节风》、《冷雨》、《暮色》、《没有风的下午》。

1984 作品入选第六届全国美展。同年,从成都军区文化部转业并进入北京画院油画创作室。

1985 作品《若尔盖冻土带》被中国美术馆收藏。

1986年 参加日本第二届亚洲美展,同年参加法国第十八届国际美术节。

1987年 赴美国俄克拉荷马城大学访问并在美国举办个人展览,作品《陌生人》等参加在美国纽约哈克尼斯中心举办的首届中国油画展。

1989年 作品入选摩纳哥蒙特卡罗国际美术大展。

1993年 赴德国、荷兰、奥地利举办画展。

1995年 参加第一届国际艺苑油画展。

1996年 由香港亚洲出版社出版画册《艾轩》,并与罗中立、王怀庆、王沂东、曹力出访美国参加中国油画大展。

1997年 作品《又清又冷的空气》入选中国油画肖像艺术百年。

1998年 由四川美术出版社出版《艾轩西藏风情》。

1999年 作品入选中国美术百年。

2004年 作品入编《中国油画十家》。

艺术成就

  艾轩,1947年出生于河北省,1967年毕业于中央美术学院附中,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师。1980年以来,六次参加全国性美展。1981年油画《有志者》获第二届全国青年美展二等 奖,四川省优秀作品奖。1986年油画《雪》参加日本举办第二届亚洲美展,日本福冈美术馆收藏。1987年赴美国OCU大学作访问学者一年。在美国举办个人画展,参加英国苏斯比拍卖行主办援救长城--威尼斯拍卖会,有作品拍卖。 美国各大报刊《纽约时报》、《华尔街日报》、《艺术新闻》、《基督教科学箴言报》均有专文介绍。其间有幸在美国会见著名画家安德鲁?怀斯先生。多数作品为 美、加、德、日、法等国收藏。

  艾轩油画语言是沉着、精致的。轮廓线的分明,外轮廓的大效果,和由此形成的空间分割,轮廓内的微妙关系,通过精心安排,著意推敲,终使画面具有一种“雅”的理性秩序。艾轩作画多以西藏风情为题材,借景抒怀,通过西藏高原景色和孤独的人物抒发自己内心世界的感情,艾轩在写实的物象中寄托了自己的思绪和感情,他用借景写情的方法,创造出一幅幅情景交融的、有意境的画面。此外,他的作品还巧妙地把孤寂的抒情性与少许的神秘感美妙地结合了起来,本来,孤独本身即会有某种神秘性,在浩瀚的荒原中孤独,其神秘的意味就更浓。但作者始终不忽视人和自然景色的优美。即使采用奇特构图加强画面不平凡的效果,作者也不忘记给观众以审美的满足。所以,艾轩是用美的魅力把观众带进那有宗教情绪和神秘气氛的艺术世界里的。(王苒)

  参考:邵大箴:《艾轩和他的油画》,《光明日报》,2003年2月16日

相关作品

相关著作