潘天寿

姓名:潘天寿

原名:天授   号:寿者   字:大颐

籍贯:浙江宁海

出生日期:1897314

逝世日期:197195

毕业院校:浙江第一师范

代表作品:《雁荡山花》、《露气》、《雨后千山铁铸成》

艺术生平

1897年 生于浙江宁海县
1910年 入县城小学读书,接受西式教育,课余喜爱书法、绘画、刻印。
1921年 临摹民间古旧书画,钻研画论。作《紫藤明月》、《雪景八哥》等画。
1922年 作《古木寒鸦》、《长风白水》、《济公与象》、《秃头僧》等。
1924年 任上海美专教授,着手编著《中国绘画史》。
1925年 完成《中国绘画史》,作《晴峦晓色》、《春风淡荡》、《古梅》等。
1928年 任国立西湖艺术院中国画主任教授,同时兼任上海美专、新华艺专等校授课教师。
1929年 与林风眠、王子云、李树化等赴日本考察美术教育。
1932年 与诸闻韵、吴茀之、张振铎、张书旂等组织"白社"国画研究会,主张以"扬州八怪"的革新精神从事中国画创作。
1944年 任国立艺术专科学校校长。
1947年 辞去校长职务,专心教学与创作。
1948年 潜心创作,数量剧增。作有《萱花狸奴》、《垂杨系马》、《秋夜》、《灵芝》等。
1955年 作《对于文艺思想的体会》的发言,明确提出了自己对于发展民族艺术的主张。
1962年 书画展在北京、上海、杭州举行,引起强烈反响。
1971年 卒于杭州。

艺术成就

  潘天寿,原名天授,字大颐,号阿寿,早年自署懒道人、心阿兰若主持,晚年自署东越颐者、颐翁、雷婆头峰寿者等,浙江宁海人。幼年自学书画篆 刻,1915年至1920年于浙江省立第一师范学校读书,并得经子渊、李叔同指导。1923年至上海,先后任上海美术专科学校及新华艺术专科学校教授。 1928年定居杭州,任西湖艺术院教授,翌年赴日本考察美术教育。抗日战争后,随校内迁。1944年至1947年任国立艺术专科学校校长。1949年后, 历任中国美术家协会副主席、浙江省文联副主席、美协浙江分会主席、中央美术学院华东分院副院长、浙江美术学院院长,为第一、二、三届全国人大代表,中国文 联委员。1958年被聘为苏联艺术科学院名誉院士。1963年作为中国书法家代表团成员访问日本。文化大革命中被迫害致死。擅画寓意花鸟及山水,远师 徐渭、朱耷、石涛等人,近受吴昌硕影响。亦画人物,并长于指头画。书法从锺繇、颜真卿、史孝山入手,后学秦汉、魏晋碑文,参以卜文猎碣。传世作品《露气》、《雨后千山铁铸成》、《记写雁荡山花》等均藏于中国美术馆。收编成辑有《潘天寿画集》、《潘天寿画选》、《潘天寿画辑》、《潘天寿书画集》等。著有 《中国绘画史》、《中国书法史》、《听天阁画谈随笔》、《顾恺之》、《治印丛谈》、《听天阁诗存》、《中国画院考》、《中国书款之研究》等。1962年在杭州、北京等地举办潘天寿画展,1964年在香港举办潘天寿书画展,1977年在杭州举办潘天寿绘画展览,1980年在中国美术馆举办潘天寿书画展。潘天寿纪念馆于1981年在杭州开放。


  潘天寿擅长大写意花鸟,其作品深入继承了我国传统绘画,尤其是历代文人画家的精华,功力沉厚;同时,他义具有强烈独特的艺术表现个性,突破陈法。脱尽窠臼,创造出了沉雄奇崛、仓古高华的画面效果。他的作品充分发挥了以线为主的中国画表现特点,造型概括简约,风骨道劲。他的用笔精练而果断,霸悍而有控制,如华壁漏痕,拗铁折钗,具有雄健、刚直、凝练、老辣、牛色的特点。他善用浓墨作泼墨法,加上使用焦墨,画面显得苍茫厚重,枯湿浓淡中均显笔力。用色古艳脱俗,不以自然色相为囿。他深入研究和发展了中国传统绘画的构图规律,尚气势,重整体,追求不平凡的画面表现。他作画极有魄力,而章法结构又极为严谨,沉静周密,惨淡经营,就如老将用兵,高瞻远瞩,出奇制胜,能在奇险之中造成巨大的力量感和独特的结构美。

  值得一提的是,潘天寿是20世纪极为重要的指画艺术家。清代画家高其佩曾创作大量指墨画,受到画坛推崇,继而开创了清初画坛中一个独特的画派,奠定了我国指墨画艺术理论、技法、创作基础。但此后三百年间指墨画一直未有大的突破,直到潘天寿的出现,才使指墨画艺术再现辉煌。他以苍古雄浑的气韵、厚重隽永的意境、丰富高超的技巧,将指墨画艺术推到了前所未有的高度。

常用印章

./P020131127552935344769.jpg

相关著作