首页>传播教育>美术百科>美术概念

照壁

目录
  

       照壁又称影壁、照墙。照壁正对大门,但离大门有一定的距离的一段独立的墙壁。有的照壁放在大门之内,称为内照壁,作用主要是挡住外人的视线,使之不能对院内一览无余。有的放在大门之外,称为外照壁,如宫殿、庙宇和富豪之家常用大型照壁多用砖砌成或磨砖对缝、顶上铺瓦,壁上雕制花纹、龙水、故事之类。大门外的照壁多与大门及门前空地相呼应,连成一体。其高低大小同于大门或大于大门,下有墙基或用须弥座,两边用砖柱,上用额枋或砖斗拱,顶盖筒板瓦,四角用砖岔角,壁心施雕饰,颇为华丽。

  照壁是中国古代汉族传统建筑特有的部分,明朝时特别流行。古人称之为:“萧墙”。因而有祸起萧墙之说。在旧时,人们认为自己宅中不断有鬼来访,修上一堵墙,以断鬼的来路。因为据说小鬼只走直线,不会转弯。另一说法为照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。

  照壁为中国汉族传统民居建筑形式四合院必有的一种处理手段。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。照壁具有挡风,遮蔽视线的作用,墙面若有装饰则造成对景效果。

  照壁形状有一字形、八字形等,通常是由砖砌成,由座,身,顶三部分组成,座有须弥座,也有简单的没有座。墙身的中心区域称为照壁心,通常由45度角斜放的方砖贴砌而成,简单一点的照壁可能没有什么装饰,但也必须磨砖对缝非常整齐,豪华的照壁通常装饰有很多吉祥图样的砖雕。照壁墙上的砖雕主要有中心区域的中央和四角,在与屋顶相交的地方也有混枭和连珠。中心方砖上面一边雕刻有中心花、岔角在照壁墙的中央还镶嵌有福寿字的砖匾或者是带有吉祥一味的砖雕。著名的照壁有故宫的九龙壁、中南海新华门内的为人民服务照壁等。

  从形式上分,照壁有五种:一种是琉璃照壁,主要用在皇宫和寺庙建筑,最具代表的是故宫和北海的九龙壁。第二种是砖雕照壁,大量出现在民间建筑中,是中国传统照壁的最主要形式。其中一些照壁的须弥座采用石料雕制,但极其罕见。第三种是石制照壁,移建到北海公园的铁照壁就是完全用石头雕制的,民间很少出现。第四种是木制照壁,由于木制材料很难承受长久的风吹日晒,一般也比较少见。第五种照壁,砖瓦结构或土坯结构,壁身完全披盖麻灰,素面上色,有的还雕嵌砖材图案或文字,这一类照壁也不在少数。

  参考资料:

  《中国古代建筑辞典》,北京市文物研究所编,中国书店出版,199212月,第45页。