首页>传播教育>美术百科>美术概念

藻井

目录
相关著作
  

       中国传统建筑顶棚上的一种装修形式处理,一种顶部呈穹窿状的天花,多用于明间正中,以强调其空间的重要性。天花的每一方格即为一井,又饰以花纹、雕刻和彩画,故名藻井。它用于最尊贵的建筑如神佛或帝王宝座顶上,不得用作一般建筑的顶棚。北京故宫太和殿九龙宝座的顶上有绘制的龙纹藻井。唐代明确规定:非王公之居,不施重拱藻井。据《风俗通》记载:“今殿作天井。井者,东井之像也。菱,水中之物。皆所以厌火也。”东井即井宿,二十八宿中的一宿,古人认为是主水的,在殿堂、楼阁最高处作井,同时装饰以荷、菱、莲等藻类水生植物,都是希望能借以压伏火魔的作祟,以护祐建筑物的安全。

  藻井的形制有四方、八方、圆井等等,式样复杂,各层之间使用斗拱,雕刻精致,具有很强的装饰性。有的藻井不用斗拱,而以木板层层叠落,亦颇简洁美观。藻井一词,最早见于汉赋。

  按其方井结构和中心纹样可分为五类:方井套叠藻井、盘茎莲花藻井、飞天莲花藻井、双龙莲花藻井、大莲花藻井。中国古代常画莲花作为藻井的主要装饰内容,这是因为莲花是佛教净土的象征。敦煌莫高窟现存492个洞窟,其中420个洞窟里都有藻井,而莲花图案一直延续了千余年之久。明代之后,藻井的构造和形式有了很大的发展,极尽精巧和富丽堂皇的能事,除了规模增大之外,顶心用以象征天国的明镜开始增大,周围放置莲瓣,中心绘云龙。后来这中心的云龙愈来愈得到强调。到了清代就成为了一团雕刻生动的蟠龙。蟠龙口中悬垂吊灯,不失原来明镜的形式。由于清代的藻井流行能为顶心,于是便把藻井改称为龙井了。在传统的观念上藻井是一种具有神圣意义的象征。只能在宗教或帝皇的建筑中应用。所以藻井多用在宫殿、寺庙中的宝座、佛坛上方最重要部位。

  宋代 《营造法式》记载了 “斗八藻井”和 “小斗八藻井”两种做法。明清时期的藻井,较宋代更为华丽。大体由上、中、下三部分构成。最下层为方井,中为八角井,上部为圆井。方井四周通常安置斗拱。方井之上施用抹角枋,正、斜套方,使井口变为八角形。正、斜枋子在八角井外围形成三角形或菱形的 “角蝉”。角蝉亦施斗拱或雕刻花饰,其上面盖板做龙、凤雕饰。八角井内侧角枋上安雕有云龙图案的随瓣枋,形成圆井。圆井周围装安斗拱或雕饰云龙图案。圆井上覆盖板,又称明镜。盖板下雕以蟠龙。龙头下探,口悬宝珠。

  紫禁城宫殿所施藻井以遍贴金的浑金做法居多,精雕细刻,或以彩绘略做点染,色彩绚丽,金碧辉煌,如伞如盖,装饰效果极佳。

  参考资料:

  《中国古代建筑辞典》,北京市文物研究所编,中国书店出版,199212月,第135页。

  《中国中学教学百科全书·体音美卷》,周正国、高奉仁、常锐伦主编,沈阳:沈阳出版社,1991年,第612-613页。

  《紫禁城建筑纹样》,刘秋霖编,北京:中国学术期刊(光盘版)电子杂志社,2008年,第217-242页。