首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2010年

年度大事记

24日,中国著名动画艺术家、动画电影“中国学派”创始人之一,上海美术电影制片厂第一任厂长特伟在上海逝世,享年95岁。


28日,“中国年画大展”在中国美术馆举办。


221日,著名艺术家、教育家,清华大学教授、原中央工艺美术学院院长张仃在北京逝世,享年94岁。36日,“风范长存——中国美术馆藏张仃作品特展”在中国美术馆举办。 


227日,“第四届AAC艺术中国·年度影响力评选(2009)”活动举办。


34日,由中国美术馆和朱德群工作组联合举办的“朱德群回顾展”在中国美术馆举办。


38日,“王朝闻奖”启动仪式在中国艺术研究院举行。“王朝闻奖”是由中国艺术研究院美术研究所设立的全国性美术创作及理论研究奖,用以表彰在美术创作和研究领域杰出的艺术家、理论家。


312日,“意大利乌菲齐博物馆珍藏展:十五世纪——二十世纪”在中央美院美术馆举办。


323日,中国艺术研究院中国设计艺术院在北京成立。


326日,“中国现代美术奠基人系列·颜文樑大型艺术展”在炎黄艺术馆开幕。

 

410日,中宣部、人民银行、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署等九部委联合下发《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》。


418日,民生现代美术馆在上海正式开馆。开馆当天举行“中国当代艺术三十年历程·绘画篇(19792009)”,展出80余位艺术家的近百件作品。


429日,第五届“艺术北京·当代艺术博览会”在北京全国农业展览馆举办。


54日,“改造历史:20002009年的中国新艺术”大型当代艺术展在国家会议中心举办。


57日,为纪念赖少其先生诞辰95周年,由中国国家画院、中国美术馆、中国美术家协会等多部门主办的“追求·创新——赖少其艺术回顾展”在中国美术馆开幕。


515日,“黎雄才诞辰100周年”系列活动启动。


517日,由中央美术学院、中国美术馆、中国美术家协会共同主办的“靳之林油画大展”在中国美术馆开幕。


518日,“刻画天地——法国卢浮宫馆藏铜版画展”来到中国大陆巡展,重庆首展开幕。


521日,由香港特区政府康乐及文化事务署主办、香港艺术馆筹划的“香港当代艺术双年奖2009”展览在香港艺术馆举行。展出84件作品(包括14件得奖作品)。


525日,“沉思墨境——卢沉、周思聪纪念展”在中国美术馆开幕。


526日,“香港国际艺术展”开幕。


528日,陕西长安画派艺术研究院在西安成立,赵振川担任院长。


65日,由中国美术馆、中央美术学院、中国美术家协会、中国油画学会联合举办的“林岗、庞壔60年艺术回顾展”在中国美术馆举办,展出280余件作品。


69日,由文化部主办,文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心承办的“巧夺天工——中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展”在北京展览馆举办。


69日,“澳大利亚土著艺术展”在中国美术馆开幕。


613日,新中国美术事业的奠基人之一、著名漫画家、社会活动家华君武同志在北京逝世,享年95岁。628日,中国美协组织举办追思会;77日,“漫画一生——华君武纪念特展”在中国美术馆举办。


618日,江苏省美术馆新馆开馆暨首展国家重大历史题材美术创作工程全部作品仪式在南京举行。


625日,著名艺术家、艺术教育家吴冠中于20l0年在北京逝世,享年91岁。77日,“不负丹青——吴冠中纪念特展”在中国美术馆展出,中央政治局常委李长春同志参观展览并发表《在“吴冠中纪念特展”上的讲话》;8月9日,由文化部、中国文联共同召开吴冠中纪念座谈会。


71日,商务部发布的《文物艺术品拍卖规程》(SB/T 105382009)行业标准开始正式实施。


712日,“全球视野与当下语境:学院教育中的当代艺术与人文关怀学术研讨会暨第八届全国艺术院校美术学报年会”在鲁迅美术学院举行。


726日,中国美术家协会在北京中央美术学院召开综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会成立会议,成为第十九个专业艺委会。


84日,湖北省艺术馆改名湖北美术馆。


89日,王式廓的遗孀吴咸向青基会捐赠200万元,设立王式廓奖学金,用于资助中央美术学院优秀研究生,在暑期前往国外进行艺术考察研究。奖学金每年发放一次,资助资助1-3名学生,每人最高为6万元。


819日,“第13届北京国际艺术博览会”在北京举办。


820日,“第17届台北国际艺术博览会”在台北开幕。


831日,中国国家画院国画院、油画院、版画院、雕塑院、书法篆刻院、美术史论研究院和公共艺术院等七个专业院在北京正式成立。又成立青年画院,筹备人才。


91日,由文化部主办的“胜利属于人民——纪念中国人民抗日战争胜利65周年美术作品展览”在中国美术馆举行。


97日,由中国美术馆、意大利亚历山德里亚市和意大利驻华大使馆文化处联合主办的“未来主义之路”艺术展在中国美术馆展出。


97日,“第14届上海艺博会”在上海开幕。


99日,“第四届上海艺术博览会国际当代艺术展”在上海举办。


912日,中国美术学院跨媒体艺术学院成立,许江兼任院长。


914日,“艺术北京2010·经典艺术博览会”在北京农业展览馆举办。


917日,赵延年向浙江美术馆捐赠了1037件作品和相关文献。


920日,由中国文联、北京市人民政府、中国美协联合主办的“第四届北京国际美术双年展”在中国美术馆展出。展览以“生态与家园”为主题,汇集了85个国家的500余件绘画、雕塑、装置、影像以及综合类作品。展出期间中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东分别参观了展览。


922日,“当代水墨与艺术史视野国际研讨会”在北京大学召开。


924日,“美术史与世界性的构建——中国第四届高等院校美术史年会”在上海大学举办。


927日,“第五届亚洲美术馆馆长论坛”在南京举办。


1010日,中国美术馆举办“美国当代版画艺术展”,113日后,展览赴上海美术馆、浙江美术馆、深圳关山月美术馆巡展。展览包括美国8个版画工坊的50位艺术家的90件不同风格的版画作品。


1012日,中国美协在京召开“纪念中国共产党成立90周年全国美术作品展览”美术家座谈会。


1020日,文化部启动“全国画院优秀创作研究扶持计划”。


1024日至2011123日,由上海市文化广播影视管理局指导,上海双年展组委会主办,上海美术馆承办的以“巡回?排演”为主题的2010第八届上海双年展在上海美术馆举办。“展开”部分是指从20107月至9月的国际“巡回排演”计划,按照三个主题单元,分别在欧洲、美国与亚洲进行;“回归”部分是指“巡回排演”向双年展的回归。


112日,“2010第四届中国美术批评家年会”在北京举办。


116,由中国艺术研究院中国油画院主办的“归国十年──陈丹青个展”,在中国艺术研究院中国油画院美术馆开幕。


117日至201129日,苏州博物馆现代艺术厅将举办“脉搏——美国圣地亚哥艺术博物馆馆藏油画经典作品展”。


1113日,中国油画学会成立十五周年大会暨第三届理事会在人民大会堂举行。许江为中国油画学会新一任主席,张祖英、尚扬、董栋华、韦尔申、罗中立、杨飞云、郭润文、刘小东分别担任副主席,雷波担任秘书长。


1114日至2011114日,中央美术学院美术馆举办“卢浮宫藏意大利文艺复兴珍品展——爱德蒙·德·罗契尔德收藏。