首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2009年

年度大事记

110日,由浙江省国际美术交流协会、浙江省文化产业协会主办,北京锦都艺术中心策划承办的“重返现代——2009中国抽象艺术展”在杭州西湖美术馆开幕。这是国内迄今为止规模最大、水平最高的抽象艺术展,也是杭州首次举办大型的全国性的抽象艺术展。


117曰至224曰,重庆黄桷坪首届艺术节在黄桷坪艺术园区举办。6l岁的四川画家李壮平展示了由其23岁女儿作为裸模的《东方神女山鬼系列》画册,伦理专家认为,它引起的社会性伦理效应是相对负面的。


25日,中国现代艺术展二十周年纪念日,原定在农业展览馆开幕的二十周年纪念展在相关部门的干预下,再次在广大中外艺术界友人充满企盼的目光中冷漠地闭上了大门。


223日,在法国巴黎拍卖两件1860年被英法联军从北京圆明园盗走的古物——鼠首和兔首。通过非官方交涉,两件艺术品在争议中上拍, 并以3149万欧元完全不靠谱的价格成交。十天不到,神秘买家蔡铭超现身新闻发布会上说:我不会付款,原因是因为两件拍品无法入境。


3月起,“中国现代美术奠基人系列”展在炎黄艺术馆陆续展出。38日下午,“中国现代美术奠基人系列.徐悲鸿大型艺术展”在炎黄艺术馆开幕;82日,“中国现代美术奠基人系列·刘海粟大型艺术展”在北京炎黄艺术馆开幕。


426日至30日,“艺术北京”博览会和博览会“影像北京”同期开幕,参展画廊58家。116日,“经典北京”博览会展出了来自中国大陆和港、澳、台地区以及欧美,日本、韩国等国家和地区的作品约四百幅,包括印象派、西方现代派、中国写实画派、水墨等方面的大师级作品。


518日至719曰由广东美术馆主办的第三届广州国际摄影双年展(2009)在广东美术馆举行。担任本届摄影双年展中国部分策展人的是李媚(1952-)、李公明、蔡萌、阮义忠(1950-)(台湾地区),国际部分的策展人是温迪·瓦曲丝(美国)


531日,由高名潞策划,今日美术馆主办、墙美术馆、红砖美术馆联合主办的“意派——世纪思维”当代艺术展在今日美术馆和墙美术馆展出。包括丁乙、王广义、王鲁炎、刘小东、任戬、张培力、孟禄丁、展望、黄永砯、隋建国、梁绍基等近八十位艺术家的二百余件作品参加了展览。组织者声称,“意派”是一个反再现的创作论。“再现”这个20世纪西方艺术原理已经禁锢了中国艺术一个世纪,今天仍然是束缚中国当代艺术家创造力的主要障碍。“再现”不是中国的传统,东方的传统是意在言外、意在象外和意在理外。而意在言外也是一些西方思想家所憧憬的境界。所以,意派的目标就是建树一种超越现实主义、现代主义和后现代观念主义的新思维,因为这些“主义”实际上都是建立在“再现”基本原理之上的创作观念。


66(威尼斯时间),第53届威尼斯国际艺术双年展在意大利威尼斯开幕,主题为“制造世界”(Making Worlds)。该届威尼斯双年展中国国家馆由艺术家卢吴和批评家、策展人赵力联合策展,主题为“见微知著”。


69日,招商银行正式启动私人银行艺术赏鉴计划。此计划包括一项创新的艺术品赏鉴服务,以及为期四十天的“沉淀·升华·传承”私人银行艺术展。618日,国内首款艺术品投资集合资金信托计划——“国投信托·盛世宝藏1号·保利艺术品投资集合资金信托计划”在京成功发行并成立,这是国投信托携手保利文化艺术有限公司、中国建设银行北京分行共同为建行私人银行客户提供的另类投资信托理财产品。


710日,由韩国多媒体艺术中心、中央美术学院美术馆主办的“我们的能力——国际新媒体艺术展”在中央美术学院美术馆开幕,730日结束。


7
20日,民生银行非凡理财艺术品投资计划”1号产品到期,即便在金融风暴的考验下,该投资的年收益率为12.75%,两年的绝对理财收益率为25.5%,远远高于一般的基金收益结果,让所有人眼前一亮。


729日晚,第4届成都双年展在成都世纪城新会展中心开幕。该届成都双年展以“叙事中国”为主题,由“主题展”“新人特展”两部分组成,共有一百二十多位艺术家,四百五十多件艺术作品参展,每件作品都展示了与每一位中国人的生存息息相关的历史与现实。此外,本届展会还邀请艺术家以“叙事方式与中国当代艺术”为题展开讨论。


89日,浙江美术馆伴随着四大重量级展览正式开馆。该美术馆占地面积35万平方米,展厅面积9000平方米,拥有各种规格的展厅14个,其中恒温恒湿展厅6个,库房区面积3000平方米。


815日至912日,由朱其和马克·汉格布勒(MarcHungerbuhler)(美国/瑞士)共同策划的“首届北京798双年展”在北京798艺术区及分会场举行。


8
15日,范跑跑以艺术家的身份参加798双年展, 原本已经消停了的范跑跑再次成为舆论的焦点,进军艺术圈商业炒作等各种猜测真是风起云涌。然而,范跑跑最终因为策展人之间发生分歧而未能合法出场,进而导致艺术界之间、社会之间、媒体之间的更多论战甚至讨伐。


9月,“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年系列文艺活动”展览开幕,将60周年庆祝活动推向高潮,其中的重要组成部分“国家重大历史题材美术创作工程作品展览”在中国美术馆广场隆重开幕。


94日至8日,一场艺术与科技的展会性活动——“2009艺术中关村国际博览会”在北京海淀区举行。本次博览会由北京市文联、中关村园区管委会、中共海淀区委和海淀区人民政府联合主办,海淀区文联、《中关村》杂志和北京知本时代文化传播公司共同承办,并由《中关村》杂志社社长卫汉青担任总策划和总策展人。主会场海淀展览馆约一万平方米,展出近百个艺术机构的上千幅顶级艺术家作品,其中的“圆明园画家村艺术展”再次勾起人们对20世纪90年代备受关注的艺术群体的记忆,他们中的很多人甚至影响了现代艺术的走向。


9
22日,历时5年之久,内容以我国反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设的重大历史事件为主题的美术创作工程在北京高调谢幕。102件入选作品不仅体量庞大,而且作品艺术地再现了近代以来中国社会发展的历程,体现了社会主义核心价值体系和艺术创作三贴近原则,为当 代美术主旋律创作提供了有力实践和宝贵经验。


926日,国务院常务会议审议通过了《文化产业振兴规划》,这是继钢铁、汽车等十大产业振兴规划之后,国务院发布的第十一个产业振兴规划,这不仅是因为我国文化产业的发展已经占据了全国GDP2.6%,并且以每年超过17%的速度在增长,更标志着文化产业已上升为国家战略性产业。


10月,肇始于2004年英国的“全球艺术品收藏论坛” 首次来到中国,在北京举行高峰论坛。论坛目的是加强东西方文化间的沟通和了解,共同研究金融危机形势下艺术品收藏的应对策略,共同探讨艺术品收藏家的社会责任等。


10月,位于深圳的关山月美术馆在进行了将近一年的休整后重新开馆,并承办了第十一届全国美展设计展。


10月,西村艺术空间在成都市成立,这是全国第一家“平价艺术超市”。西村艺术空间具体位置在成都市贝森北路1号,由一座总占地面积达四千多平方米的游泳馆改造而成。艺术批评家栗宪庭担任总顾问,周春芽、何多苓、刘家琨、钟鸣等众多艺术家、设计师、文化学者均为艺术专家委员会成员。空间面向大众以平价方式经营各类原创艺术作品。


11
13日,中国艺术研究院中国当代艺术院在北京正式挂牌成立。这是中国首次成立的专门研究当代艺术的机构,旨在弘扬和建构具有中国特色的当代艺术,秉承多元化的当代艺术的价值尺度,构建能体现时代创新精神和当代文化维度的价值评判体系。是集艺术研究、创作、教育为一体的学术机构。


1128日,上海证大集团下属上海证大文化发展有限公司发起的仓储开架模式的艺术品交易平台——“证大艺术超超市”(包括网络销售)在上海浦东大拇指广场开张。


12
25日,第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖创作奖、获奖提名作品展览在北京举行。第十一届全国美展共有153件参展作品荣 获首届中国美术奖·创作奖,其中金奖18件,银奖45件,铜奖49件,优秀奖41;还有获奖提名415件;17人获得首届中国美术奖·理论评论奖;6人获首届中国美术奖终身成就奖。颁奖典礼于同日在人民大会堂隆重举行。