首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2008年

年度大事记

16日,“纪念陆抑非百年诞辰中国画展”在中国美术馆举行。


119日,“盛世和光——敦煌艺术大展”在中国美术馆展出,共展出自魏晋南北朝到元代最具代表性的10个精美复原洞窟、敦煌彩塑复制品13尊、敦煌石窟壁画临本120幅、敦煌石窟彩塑真品9尊、敦煌藏经洞出土文献真迹10件、敦煌花砖10件。


123日,中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。通知规定,从2008年起,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地将全部实行免费开放。


49日,中国美术学院80周年校庆“校友总会”在学院象山中心校区召开成立大会。


419日,第二届全国高等艺术院校美术史学教育年会在四川美术学院学术报告厅开幕。本届年会由全国高等艺术院校美术史学教育年会委员会与四川美术学院主办,四川美术学院美术学系承办。


525日,湖南出版投资控股集团投资建立的北京圣之空间艺术中心举行开幕展,其开幕展的两个部分,即‘个案——艺术史中的艺术家”和“个案——艺术批评中的艺术家”。


530日,由文化部、民政部联合主办并委托北京匡时国际拍卖有限公司承办的“为了孩子”赈灾义拍也在中华世纪坛世界艺术馆举行。


6月,中国美术馆举办“合成时代:媒体中国2008”展。


61日,“艺术国际”网站正式开通,凭借先进的互联网技术和专业性的服务,通过新闻、评论、展览、艺术家、艺术狗、视频、百科、论坛等频道,在全球范围内注册用户与日俱增,逐渐在国内外当代艺术领域里形成具有深远影响的互联网品牌。


7月,“媒体中国2008·国际新媒体艺术展”在中国美术馆登场,展示了来自近30个国家的艺术家作品。


710日,第三届中国北京国际美术双年展在中国美术馆举办。现任教于清华大学美术学院的教授著名雕塑家李象群先生的参展作品《堆云·堆雪》,因为作品中身体隐私部位的暴露,展览甫一开始,艺术家接到相关部门的通知,作品遭到观众投诉。最终作品采用了用布对隐私部位进行遮挡的折中方式继续展出。


811日,2008奥林匹克美术大会开幕式及颁奖典礼在中国国际展览中心隆重举行,成为北京奥运会同步举行的奥林匹克史上一次盛大的艺术盛宴。


96日,“艺术北京2008”在北京全国农业展览馆拉开帷幕,来自全世界二十多个国家和地区的一百多家具有代表性的画廊参展。


96日,第三届广州三年展开幕,展览以跨越艺术界、学术界的“与后殖民说再见”为主题,由广东美术馆主办,香港艺术发展局协办,广东美术馆、广东美术馆时代分馆作为主展场,展出了来自四十多个国家和地区的178位艺术家的最新作品。


910日,以“油画的当代性”为学术主题的“广东第三届当代油画艺术展”在广州艺术博物院开幕。


918日,第七届上海双年展开幕,由上海双年展组织委员会主办,总策展人为张晴,朱里安.翰尼(Julian Heynen)、翰克·斯劳格(Henk Slager)为策展人。展览至1119日结束。


1018日,中央美术学院建校90周年华诞庆典大会在中央美术学院操场隆重举行。


1018日,“学院与艺术——吴作人百年诞辰纪念展”在中国美术馆开幕。


11月,在全国美术家协会大会上美协书记吴长江宣读的《工作报告》中,仍然强调了中共领导美术的必要性。


1217日,由中国北京文化创意产业博览会主办的“中国文化创意产业投资论坛”在北京丽景湾酒店召开。在本次论坛上揭晓了2008中国最具投资价值奖。“北京798艺术区”被誉为2008中国最具投资价值创意基地,同时获得该荣誉的还有“北岸1292”三间房创意生活园区、南海三山国际生态休闲水城、天津六号院、财富创意港、青岛创意100产业园、河南省长城书画院。


1226日至200912日,“纪念中国改革开放30周年——全国美术作品展览优秀作品展”在北京中国美术馆展出