首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2007年

年度大事记

1月,由广东美术馆、四川美术学院主办的无名:无名画会回顾展在广东美术馆展出,一个比星星画会“85美术新潮更早的现代艺术团体从被遗忘的美术史中钩沉出来。


17日,「深圳22艺术区」(第一期)正式启动。


210日在中国美术馆美国艺术三百年展,是迄今来华规模最大、第一个全面反映美国艺术发展历程的大型展览。展览汇集了在美国艺术史上占有重要位置的近120位艺术家的130余件作品,跨越了从十八世纪初北美殖民地时代至二十一世纪初当代美国的各历史阶段。


3月,从西南出发——西南当代艺术展在广东美术馆开幕,张晓刚、周春芽这批从西南走出的最耀眼的中国当代艺术家,带着20年前的作品挥师南下,追溯自己的千万元级身价的崛起之路。


47日 香港苏富比徐悲鸿油画《放下你的鞭子》7200万港元 创下中国油画拍卖新的世界纪录


5月 余震:英国当代艺术展1990-2006,由英国大使馆文化教育处和广东美术馆、首都博物馆及中央美术学院联合举办,首次将12位赫赫有名的英国青年艺术家(YBA)的近50件作品带到中国大陆。


6月,世界十大著名收藏家之一、英国著名收藏家萨奇瞄准中国当代艺术品市场,在北京798艺术中心启动了中文网站。


6月份,中国著名诗人艾青之子、著名当代艺术家艾未未的《童话》,1001个中国人的行为艺术。


67日至1121日,第52届威尼斯双年展盛大开幕,展览分为国家馆展览与国际主题馆展览。本届威尼斯双年展中国馆的策展人由候瀚如担任,由四位中国女性艺术家沈远、尹秀珍、阚萱以及曹斐组成女子军团亮相威尼斯。这四位从29岁到48岁的女性艺术家分别代表着中国当代艺术四个不同的年龄阶段,而她们的作品以女性这一独特视角,展现了一部中国当代艺术的活动历史。


628日,“从提香到戈雅——西班牙普拉多博物馆馆藏艺术珍品展”在中国美术馆开幕。


811日中国证券报《收藏投资导刊》正式出刊,是由国内权威财经媒体中国证券报主办的首份艺术品投资专业刊物,此本刊物搭起了艺术品通往最大潜力人群——财经行业的有效平台,覆盖了北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、天津、成都、沈阳等中国最发达的城市。自出刊以来便受到财经、艺术界的广泛关注。


8月,来自广州美院的教师苏坚到北京以奥运主场地的5位民工为模特创作了一幅作品《他们》,并承诺谁买了《他们》,他们就可以实现看奥运会的梦想


9月,首届上海艺术博览会国际当代艺术展作为亚洲目前最高标准的国际性艺术博览会登陆上海,来自艺术之都的意大利人在上海策划的当代艺术展首次亮相,令本年度所有的中国本土艺术博览会黯然失色。展会汇集了来自亚太地区和顶尖国际市场的129家优秀画廊,吸引了全球众多顶级的收藏家到场。由此,上海在世界艺术地图上成为了一个崭新亮点。


915日下午6点,由谭国斌策展的“2007艺术长沙:方力钧、王音、李路明、毛焰、李津艺术展”在湖南省博物馆开幕,主展画家方力钧、王音、李路明、毛焰、李津一起参加了开幕式。展览由湖南省文联、湖南广播影视集团一同主办,湖南省美协、湖南省美术出版社、湖南省师范大学美术学院、长沙市简牍博物馆、阿拉里奥画廊、空白空间画廊、环碧堂画廊协办,湖南省博物馆、湖南省经济电视台、谭国斌当代艺术馆承办,展期为1个月。


10月,尤伦斯当代艺术中心在北京798落成并开幕,这是第一座由国外私人基金在北京出资建造的大型公益性当代艺术机构,由比利时的尤伦斯夫妇创立的尤伦斯基金会出资建造。作为对中国当代艺术有着举足轻重影响的人物,尤伦斯当代艺术中心的建立实际上是西方资本参与和改造中国当代艺术的一个典型代表。


115“85新潮美术展开幕,此次展览将重新收集和整理“85新潮的重要作品,让这一段珍贵的历史重新呈现在公众面前。自今年下半年起中国当代艺术的怀旧热一发不可收拾,此次以尤伦斯当代艺术中心的开幕展“85新潮美术展达到了最高潮。


116日,中国嘉德拍卖会一幅明代画家仇英《赤壁图》以7952万元人民币成交,创下中国绘画的世界价格纪录,中国绘画作品拍卖首次超过1000万美元


200711月 国宝级海外回流文物被叫停,使海外回流文物的真假受到质疑


117日 著名文物鉴定家史树青去世。


119日至11日,由中国美术批评家年会组织委员会主办,北京文化发展基金会、中国美术批评家网、宋庄艺术促进会合作主办的“2007中国美术批评家年会”在北京通州月亮河度假村举行,来自全国各地的四十余位批评家受邀出席大会——不同年龄和地域的艺术批评家聚在一起,有利于对不同地域和层面当代艺术创作和艺术批评自身的研究。


11月 国画大师李可染诞辰百年,全国举行系列纪念活动。


12月《福布斯》杂志对当前收藏市场五大热门藏品进行点评,中国当代艺术作品赫然位于榜首。《福布斯》的文章表明,即使在近来收藏市场显出低迷状态的情况下,中国当代艺术仍然走势强劲。从一个侧面折射出当代中国社会的思维,也使这些作品成为国际拍卖场上的新贵,经常创下上百万美元的天价。


是年,第一届全国高等艺术院校美术史教育年会在北京中央美术学院成功举行。