首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2006年

年度大事记

3月,政府相关行业主管部门与七星集团联合成立“798艺术区建设管理办公室”,开始对798的发展进行规划和管理。

 

322日,“俄罗斯艺术300年——国立特列恰科夫美术博物馆珍品展”在中国美术馆举行,110幅展品全部由俄罗斯国立特列恰科夫美术博物馆提供。

 

318日,由首都博物馆与大英博物馆合作举办的“世界文明珍宝——大英博物馆之250年藏品展”在北京首都博物馆正式开幕。

 

45日,“巴黎‘中国美术周”在巴黎举行。

 

46日,“从塞尚到波洛克——纽约现代艺术馆藏绘画名作展”在上海博物馆展出。

 

412日,2006(第三届)中国国际画廊博览会(CIGE)在北京国贸中心开幕,17个国家和地区的99家画廊参加。

 

430日,“时尚的布歌马尔蒂——西班牙超现实主义艺术家作品展”在广东美术馆开幕。

 

5月,由策展人黄专策划,美国提尔顿(Jack Tilton)画廊主办的大型中国当代艺术国际巡回展江湖Ⅰ”展览期间,英国著名的萨奇(Saatchi)画廊第一次收藏中国艺术家向京和俸正杰的作品。从这次展览来看,西方人看待中国当代艺术的角度正在转变。

 

06年北京嘉信秋季拍卖会上,傅抱石巨幅山水画《雨花台颂》的来路受到大师之子傅二石的质疑,在拍品所有权上引发争议。但因在拍卖前无法提供有力的法律凭证,最终以4620万元的中国书画单幅天价顺利拍出。

 

6月份的北京翰海春拍中,一件从海外征集的徐悲鸿《愚公移山》以3300万元创造了国内油画拍卖天价。

 

国内第一条画廊一条街——观音堂文化大道20066月在北京朝阳区王四营正式开街,标志着内地画廊业开始走向成熟。

 

6月,北京当代唐人艺术中心在798工厂成立,机构坐落于798的中心区域,由一座占地面积达600平方米的厂房改建而成,内部空间开阔宽敞,展览区域高达12米。该中心还定期举办各类艺术展览和表演,并发行艺术出版物,举办学术交流。

 

7月,今日美术馆成功转型为真正意义上的非营利机构,并于是年举办方力钧个展——方力钧国内第一个大展。

 

818日,专门铭记为故宫捐赠文物的人士名单的景仁宫内景仁榜上又多了一位艺术大家的名字,87岁高龄的吴冠中将自己颇具传奇色彩的油画力作《一九七四·长江》无偿捐献给故宫。据介绍,这是故宫首次收藏当代在世画家的作品。

 

7月画家史国良发现北京传是拍卖公司准备上拍他的作品,两件是伪作,他立即通知拍卖方要求撤拍,但拍卖公司拒之不理,假画依然出现在拍卖预展。最后史国良将该公司告上法庭,北京第二中院受理此案,11月史国良胜诉。

 

8月,吴冠中通过朋友寄来的图录得知,北京一家公司将在917日举办吴冠中作品专场拍卖,但其中的21幅素写、1件油画、1 件水粉、1件水彩画竟无一真迹。828日吴冠中致电该公司,称即将拍卖的专场画作不是他的真迹,全是赝品,要求撤拍。出于对画家的尊重和为了维护公司的 信誉,该公司决定立即终止这场拍卖会。

 

9月,《HI艺术》创办,并以“年轻艺术家特辑”作为创刊号,开启了艺术媒体的新时代。《HI艺术》以“创新”与“服务”作为办刊理念,借用现代传媒的理念,呈现最新的艺术活动、艺术话题和最新的思想,呈现中国当代艺术的活力,成为中国当代艺术领域具有影响力的杂志之一,成为反映中国社会和艺术现实的一面真实的镜子。

 

9月,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,涉及“文化产业”的文件开始催生着文化艺术生态环境的改变。

 

95日,第六届上海双年展在上海美术馆开幕。本届上海双年展以“超设计”为主题,在这个主题下,分为“设计与想象”、“日常生活实践”、“未来构建历史”三个方面,共有来自25个国家和地区的94组艺术家的118件作品入选并参展。

 

915日,由台北市立美术馆筹组的“台湾美术发展1950-2000”展在中国美术馆开幕。作为“两岸城市艺术节——城市文化互访系列(台北周)”活动中重要的展览项目,此次展览以20世纪50年代以来台湾美术发展的历史线索为经,以各个时期台湾美术创作中反映出的艺术与文化特征为纬,构筑了一个不仅在视觉上而且在学理上非常清晰的结构,展示了几代生活在台湾及海外的艺术家在不同的社会发展时段和文化语境中的个性创造。

 

10月,重庆50l艺术基地正式挂牌,向社会公众开放。该基地是由重庆市国有文化资产经营管理有限责任公司牵头打造的当代艺术基地,是重庆市“文化产业专项资金”扶持项目。基地位于黄桷坪四川美术学院对门,是由两栋建于20世纪60年代的仓库改造而成(新中国成立初期,该仓库作为战备物资的储存仓库,代号为501),面积约九千平方米。

 

106日,由贝聿铭与贝氏建筑事务所设计的苏州博物馆新馆正式开馆。

 

107日,在香港苏富比秋拍上,一件72.5厘米高的大明永乐年施铭款鎏金铜释迦牟尼坐像以1.16亿港元被内地藏家蔡铭超竞得。这一成交价格立即引起国内佛像收藏热。

 

113日,“创造历史:中国20世纪80年代现代艺术纪念展”在深圳OCT当代艺术中心展出。该展览由黄专策划,OCT当代艺术中心主办、深圳华侨城房地产协办。展至1130日。

 

111日至28日,由何香凝美术馆OCT当代艺术中心主办、黄专策划的“文化翻译:谷文达《碑林——唐诗后著》展”在中国深圳OCT当代艺术中心展出。

 

1121日 北京保利2006年秋季拍卖会刘小东的油画《三峡新移民》一度拍出2200万元。

 

1126日香港佳士得拍卖会徐悲鸿的油画《奴隶与狮》以5388万港元成交,创下中国油画世界拍卖新纪录。