首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2004年

年度大事记

1月,沪申画廊正式开业,画廊坐落于上海外滩3号的三层,由外滩3号的创建者美籍华人李景汉先生创办,美国建筑大师迈克尔·格雷夫斯(Michael Graves)担纲设计,拥有1000平方米的展示空间。

 

11日,由四川音乐学院、成都美术学院和蓝顶艺术中心共同主办的“2004在成都”当代艺术展在蓝顶艺术中心展出。这是一个有绘画、建筑、摄影、表演、实验音乐、电影、数码影像等多种媒介语言参与的当代综合艺术展。

 

15日,南京大学美术研究院正式成立,中国美术家协会主席靳尚谊任名誉院长,雕塑家吴为山任院长。南京大学美术研究院是在雕塑艺术研究所的基础上成立的,招生以培养硕士研究生为起点,专业设置有雕塑、油画、中国画、美术史论、现代艺术与环境等。

 

4月,在宁夏贺兰山下兴建的“贺兰山房”在建造之时就获得了建筑界的大奖“中国建筑艺术奖”,成为当代艺术家、当代艺术第一次真正的、对建筑的主导性的进入。

 

428日,798举办了首届大山子国际艺术节

 

51日,由中国美术家协会主办的首次“全国首届壁画大展”在中国美术馆举行。

 

51—9日,上海世纪出版集团、上海文广新闻传媒集团、解放日报报业集团和上海浦东新区文化广播电视管理局主办的“2004动漫形象博览会在上海浦东正大广场亮相。

 

626日,北京瀚海2004春季艺术拍卖会上《杜甫诗意百开册页》(陆俨少)6930万元人民币成交,创下中国书画拍卖有史以来的最高价。

 

719日, 30位来自戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间艺术等艺术门类的文艺工作者被授予全国中青年德艺双馨文艺工作者称号,这是我国首次向优秀文艺界人士正式颁发这一光荣称号。

 

813日 邓小平铜铜像揭幕仪式在四川省广安市隆重举行。

 

827日,由中国艺术研究院主办,中国美术馆、浙江省博物馆等机构承办的“黄宾虹国际学术研讨会暨系列展览”大型活动在中国美术馆举行。

 

928曰,第五届上海双年展在上海美术馆开幕。本届上海双年展由许江作为总策展人,策展小组人员包括郑胜天、洛柿田、张晴、高士明。学术主题定为“影像生存”(英文为Techniques of the Visible),它致力于探讨可视世界的制像技术,呈现影像的历史及其对人类生存状况的影响,致力于在人文关怀中思考技术的发展,在技术发展中建立人文的关怀。

 

1010—1127日,法国印象派画展在北京中国美术馆展出。后移展上海、香港。

 

1210日,由文化部和中国美术家协会共同主办的第十届全国美术作品展览在中国美术馆开幕。

 

1111日 王朝闻在北京逝世。

 

1126日,隶属于中国艺术研究院的“中国书法院”在北京成立。该院将从事书法创作与研究,培养书法青年人才。

 

是年,文化部重新修订并颁布了《美术品经营管理办法》,新的《美术品经营管理办法》取消了行政许可和行政审批,首次允许外资进入,对经营主体的限制越来越少。这意味着,只要达到相关要求,就可以成立艺术经营机构,不再需要层层审批。

 

1113日,由深圳市政府主办,深圳画院、关山月美术馆以及深圳美术馆承办的“第四届深圳国际水墨画双年展”开幕,展期至2005110日。

 

是年,批评家冷林在北京创办了北京公社,自成立以来,北京公社一直努力尝试建立起一种推动当代艺术的新模式,一种介于博物馆和画廊之间的新空间。

 

是年,由中艺博文化传播有限公司与中国录音录像出版总社联合在北京举办的首届中国国际画廊博览会(CIGE),标志着中国走向国际化的艺术博览会的时代的开始。