首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2003年

年度大事记

225日 文化部授权中国艺术研究院成立的专门规划统筹和组织实施中国民族民间文化保护工程的工作机构中国民族民间文化保护工程国家中心在北京挂牌。

 

329日到46日,题为“越界语言:诗/行为艺术的现场”的活动在798艺术工厂的东京艺术工程画廊举办。

 

330日至53日,“主题与副题——亚洲女艺术家作品展”在北京犀锐文化艺术中心举办。此次展览由新加坡华人女策展人皇甫秉惠策划,由中国对外艺术展览中心、新加坡拉萨尔新航艺术学院所属卢明德美术馆和北京犀锐文化艺术中心共同主办。参加展览的亚洲女艺术家分别来自中国、新加坡、泰国、印度、韩国、日本、越南、印度尼西亚、菲律宾等国家和中国台湾地区。

 

614日,第50届威尼斯双年展正式开幕,该届双年展由意大利批评家弗朗西斯科·波纳米(Francesco Bonami1955-)担任总策划人。中国艺术家一行27人参加了在本届威尼斯双年展主题馆中由旅法艺术策划人侯瀚如策划的“紧急地带”主题展,在另外的九个主题展中还有少量中国艺术家以个人身份参展。中国第一次以“中国国家馆”名义参加威尼斯双年展,但因受到SARS疫情影响,展览最后决定取消前往意大利,而改在广东美术馆举行。

 

624日,“中国当代艺术展”在法国巴黎著名的蓬皮杜文化艺术中心开幕。本次展览由文化部主办,展现中国当代较年轻一代艺术家的创作面貌,以不同形态和多种媒介构成中国当代艺术的多元景观,共有近50位艺术家参加。

 

725日 在上海市政府支持下,上海博物馆以450万美元从美国购回北宋祖刻《淳化阁帖》第4678卷。

 

722日 《隋人书出师颂卷》在中国嘉德国际拍卖有限公司“2003春拍·古籍善本专场中被北京故宫博物院以2200万元人民币收购。

 

1018日 失散海外143年的圆明园铜兽首2000回归牛、虎、猴4件清代雕刻在北京圆明园公园免费向公众展出。

 

920日至1020日,首届“中国北京国际美术双年展”在北京中华世纪坛和中国美术馆举行,由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府、中国美术家协会联合主办。展出来自国际国内的三百余位艺术家的六百余件绘画和雕塑作品。展览的主题为“创新:当代性与地域性”。

 

1011日 河北省民间文艺家协会在武强县旧城村村民贾振邦旧居年画古雕版现场展开抢救活动。

 

113日,文化部、公安部及工商行政管理总局共同颁发《关于制止在公众聚集场所进行裸体的人体彩绘表演活动的通知》,禁止任何单位和个人在商场、广场、公园、展览会、展销会、娱乐演出场所、公共文化设施等公共场所进行裸体的人体彩绘活动;严禁利用未成年人进行裸体的人体彩绘活动;禁止在娱乐演出场所,或者在影剧院、美术院、文化馆、图书馆、博物馆等公共文化设施内组织裸体的人体彩绘活动;严禁任何单位和个人以裸体、半裸体、三点着装等形式的人体为媒介发布广告。


1118日,文化部艺术司、浙江省委宣传部、杭州市人民政府主办的西泠印社百年华诞庆典活动,在杭州举行。


1122日至1130日,由今日美术馆、联合国教科文组织、中国社会科学院联合主办的“‘民工同志’当代艺术展”在北京今日美术馆举办。该展览以摄影、雕塑、装置、录像、多媒体等多种艺术形式进行展出,共分为三个展区。


1212日,由深圳何香凝美术馆主办的第5届深圳国际当代雕塑展在深圳开幕,主题为“第5系统——后规划时代的公共艺术”,展期到20051211日。展览展出了20位国内外著名艺术家的19件作品。


1212日,“中国人本——纪实在当代”大型摄影展在广东美术馆开幕。此次展览征集了中国二十余个省、市、自治区和台湾、香港等地及美国、瑞士、新加坡等国家等地250位摄影师的六百余幅作品,拍摄时间从1951年至2003年,时间跨度达53年,尤其是由1978年至今的25年,中国从集体生活政治化逐渐转为社会生活人性化,这期间中国城乡绽放出无比丰富的人文影像。


1214日,“诠释现代——国际艺术巡展”在上海美术馆开幕,展出的80件作品来自荷兰阿姆斯特丹美术典藏馆。参展的70位艺术家,包括杰克逊·波洛克、安迪·沃霍尔、卡尔·安德烈、帕布罗·毕加索、彼埃·蒙德里安等西方重要现代艺术家,许多作品原作是首次在上海乃至亚洲展出。


是年,卢杰在798建立了“二万五千里文化传播中心”,此空间是最早将非营利机构转向营利机构的范例。


是年,徐勇在798创办时态空间,大面积无隔断的包豪斯厂房空间本身以其建筑的风格呈现出一种特殊的气氛,墙壁上红色的标语口号,以及地面上立着的机床构成了人们对798艺术区的基本形象判断。


是年,广州三年展展览期间,广州美术学院的教师苏坚以二楼展厅的北京女艺术家崔岫闻的Video作品《洗手间》和现居纽约的原东村艺术家张洹的行为艺术作品《十二平方米》的色情、淫秽侵害了其身心健康为由将举办展览的广东美术馆告上法庭,要求美术馆退还门票款30元等费用,公开赔礼道歉,赔偿精神损害2万元等。220日,广州东山区人民法院开庭审理该案,双方围绕展出这两件作品是否违法展开了争论。


是年,美国《时代》周刊将798艺术区评为全球最有文化标志性的22个城市艺术中心之一。同年,北京首度人选《新闻周刊》年度十二大世界城市,理由是798艺术区把一个废弃的厂区变成了时尚社区。