首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2002年

年度大事记

17日 中华青年影像大赛:DV新世代作品在香港凤凰卫视中文台启播。

 

2月,美国人罗伯特(Robert Bernell),进入798租了只有120平方米的回民食堂,改为现代艺术书店,它是一家专营中英文艺术类图书的书店,经营与环境相衬的艺术三大类书籍:摄影、建筑和中国艺术图书。书店于2003年正式开业。

 

316日 《人民日报》报道:法兰西学院艺术院最近以最票选举中国著名画家吴冠中为该院通讯院士。这是法兰西学院艺术院自1816年建立以来第一次选举中国画家为通讯院士。

 

4月,中国油画学会主办的“中国油画与新世纪”学术研讨会在北京召开,邀请了我国著名的油画家、艺术理论家和相关专家、学者共同研讨。水天中、郎绍君、易英等在研讨会上作专题报告。

 

49日 中国出版集团成立大会在北京举行。中国出版集团是党中央、国务院批准组建,由中宣部领导,国家新闻出版总署实施行业管理。中国出版集团成员包括人民出版社、人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国大百科全书出版社、中国美术出版总社、人民音乐出版社、生活·读书·新知三联书店、东方出版中心、中国对 外翻译出版公司和新华书店总店、中国出版对外贸易总公司、中国图书进出口(集团)总公司等13家大型企事业单位。

 

423日,英国伦敦皇家艺术学院举办“中国青州佛像雕塑展”。青州佛像雕塑是1996年首次在中国山东省青州被挖掘出来的,四百多尊北魏和北宋时期的佛像精美绝伦。

 

427日,北京大学聘请十位文艺界专家学者,担任该校艺术学系兼职教授。十位受聘教授为:音乐理论家于润洋,钢琴演奏家周广仁,油画家靳尚谊,美术史家邵大箴,书法家沈鹏,书法家欧阳中石,戏剧理论家谭霈生,剧作家黄会林,影视专家仲呈祥和舞蹈评论家于平。北京大学正在筹备设立艺术学院。

 

5月,由纽约中国现代艺术学会主办的“国际水墨艺术研讨会”在纽约喜来登大饭店召开,出席会议的有来自中国内地、港台地区和海外的中外学者、美术史家、批评家三十余人。

 

52日凌晨,蔡若虹卒,享年93岁。新华社电讯评其为“新中国美术奠基人之一”。

 

510日,中央美院与太原理工大学联合主办的“新视线,新媒体”中国当代艺术研讨会在山西忻州顿村召开。

 

513日 中国国家教育部印发《全国学校艺术教育发展规划(2001—2010)》。

 

514日,艺术家蔡国强的一件以火药炙烧宣纸绘成的抽象画屏风《日食》,在佳士得拍卖中以2295万美元成交,创下了纽约拍卖场中国当代艺术品的最新纪录。

 

517日,在中央美术学院图书馆学术报告厅举行了一个由参与了2000年上海双年展策划的日本策展人清水敏男、中央美术学院的副院长范迪安和美术史系主任尹吉男教授参加的关于策展人问题的对话。这次被归纳在“文化:理解与误读”这个题目下的对话,透露出中国策展人开始面临的问题,这些问题开始不限于中国体制和意识形态控制这类问题的范围,进入“全球化”的迷雾之中。

 

6月至10月间,卢杰和邱志杰策划的“长征:一个行走中的视觉展示”展出。“长征”系列艺术活动由纽约长征艺术基金会主办,与当年红军长征沿途各地方文化机构合作,是一个大型的当代艺术和视觉文化的展示、整理和讨论活动。

 

6月,由房地产商张宝全投资创建的今日美术馆在北京开馆,张宝全任首任馆长。今日美术馆系中国加入WTO后第一家按照国际美术馆规范建设和运营的纯民间美术馆,位于北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼,展览面积一千八百佘平方米,展线长约一千余延米。今日美术馆致力于积极参与并推动中国当代艺术的前进和发展,在关注中国当代艺术和当代艺术流派及领军人物的同时,注重对艺术市场的培育和发展,形成和国际知名美术馆、博物馆、画廊等艺术产业机构相适应的艺术运营模式,为当代艺术家及其艺术品提供一个面向世界的全开放式平台。

 

88日,由范迪安、皮力策划的“目击成长:喻红个人作品展”在何香凝美术馆举办,展览持续至831日。展出的《目击成长》是著名女画家喻红从1999年至2002年三年间创作的系列作品。

 

1012日,由冯博一策划的“北京‘浮世绘’”在798北京东京艺术工程画廊开幕。是BTAP的首展,也是798第一场由画廊举办的展览。

 

1118日 首届广州当代艺术三年展——重新解读:中国实验艺术十年(1990—2000)”在广东美术馆开幕。

 

1120日至1210日,由黄专、皮力策划的“图像就是力量——王广义、张晓刚和方力钧的艺术”展览在深圳何香凝美术馆展出。展览由3位艺术家的七十余件作品和相关文献的联展、一次国际学术界广泛参与的国际性叙述研讨会和一本汇集了过去十几年关于他们的艺术的重要文献的文集有机地构成。

 

122日 故宫博物院、辽宁省博物馆、上海博物馆主办的晋唐宋元书画国宝展在上海博物馆举办。200316日展览结束。

 

本年 曾是星星画会发起人之一的黄锐介绍日本的东京画廊进驻北京大山子798工厂,此后这批五十年代由德国援建的风格简洁的厂房被艺术家所青睐,在保留工厂原结构的基础上开辟出众多的工作室、画廊和艺术中心。