首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2001年

年度大事记

111日,中国人体摄影艺术大展在广州举行,这是自摄影术引进中国以来第一场全国性人体艺术摄影展。


119日,香港艺术馆举行北魏至北宋五百多年间佛像雕塑展,共展出约一百件来自山东的石雕造像,包括佛、菩萨及罗汉。


38日,“2001年北京新世纪国际妇女艺术展”在北京中国美术馆举行。参展的一百多件绘画和雕塑作品来自中国、美国、英国、法国等13个国家六十多位女艺术家之手,包括6位外国驻华大使夫人的三十多幅画作,这是中国美术馆首次展出外国驻华使节夫人的作品。


43日,文化部发布《文化部关于坚决制止以“艺术”的名义表演或展示血腥残暴淫秽场面的通知》。


45日 《美术》第4期展开关于行为艺术的讨论


610日至114日,第49届威尼斯双年展在意大利威尼斯举行,兹曼(Harald Szecmann)担任策展人。这是该展览自1895年创建以来规模最大的一届:参展艺术家286人,中国内地艺术家徐震、海波和萧昱赴展。


8月初,“中国画百年回顾展”在河南博物院开幕。此次展出九十多位近现代著名国画大家精品之作,涵盖了海派、岭南派、长安画派等二十世纪中国画的重要流派。


831日,“中国水墨实验二十年”展在广东美术馆开幕,展览至923日结束,策展人为皮道坚、王璜生。参展艺术家有:晁海、崔健、陈铁军、陈心懋、方土、谷文达、黄国武、海日汗、胡又笨、黄一瀚、刘国松、李华生、李津、刘进安、李世南、梁铨、刘庆和、李孝萱、刘一原、刘子建、邱志杰、石果、邵戈、沈勤、田黎明、王川、王公懿、吴冠中、魏青吉、王天德、武艺、王彦萍、王纯杰、阎秉会、杨诘苍、张进、邹建平、郑强、朱青生、张羽、周涌、朱振庚。


9月,昆明创库成立,地址位于昆明市西坝路101号,原来是昆明机模厂的生产车间,创库是在这些停产的旧厂房里建立起来的。昆明创库是中国第一家艺术家创作仓库式工作基地(LOFT),它的创建带动了北京798、上海莫干山和深圳、南京、重庆、成都等地的大批艺术社区群落的创立。


918曰,“‘生活在此时’——中国当代艺术展”在德国柏林汉堡火车站当代艺术博物馆开幕。这次展览是中国以政府的名义在西方组织大型当代艺术展,隶属文化部的中国对外艺术展览中心开始了一连串密集动作中的一环。此次展览的策展人是侯瀚如、范迪安、许江。


10月,中央美术学院新校址建成,学院建设有了重大发展。新校园位于京城东北望京新区,邻近四元桥,占地两百亩,首期建筑面积76万平方米。新校园由清华大学教授吴良镛主持设计,是当前世界上规模最大、设施完备的国家美术学院。


11月,由上海书画出版社主办的《艺术当代》创刊,并于同月出版创刊号。该刊是现今国内唯一的一本关注当代艺术的学术期刊。主编是卢辅圣,编委有许江、范迪安、沈揆一、郑胜天、周兵、张晴、杨荔等人。


125日,由成都现代艺术馆馆长邓鸿发起组织的成都双年展首届展览在成都现代艺术馆开幕。展览的策划由刘骁纯、顾振清、冯斌、黄效融担当,而展览组成的艺术委员会委员名单则有:范迪安、费大为、靳尚谊、郎绍君、刘勃舒、刘国松、罗中立、潘公凯、钱绍武、邵大箴、沈揆一、水天中、隋建国、王林、吴冠中、许江、张仃、张颂仁。展览邀请了近一百二十位艺术家参加,展览的主题为“架上·样板”。


1212日,文化部、教育部颁布《中等艺术学校设置标准(试行)》通知。


1217日,上海书画出版社主办的“海派绘画国际学术研讨会”在上海举行,共收到中英文论文55篇,同时举行“海上绘画大展”,展出海派绘画三百余幅。


1218-22 中国文学艺术联合会第七次全国代表大会、中国作家协会第六次全国代表大会在北京人民大会堂举行,江泽民在会上发表讲话。