首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2000年

年度大事记

1月,《世纪之门·1979——1999中国艺术邀请展》于2000110时在成都现代艺术馆开幕,200余位艺术家应邀参加了中国画、油画、雕塑、书法和装置艺术作品展览,各门类主持人分别是郎绍君(中国画)、水天中(油画)、刘骁纯(雕塑及装置)、邱振中(书法)


3月底 中央美术学院和中国美术学院由文化部分别划归教育部和浙江省管理。


5月,“上苑艺术家工作室开放展”在北京昌平兴寿镇上苑村举行,聚居此地的14位画家、雕塑家开放其工作室供公众参观,贾方舟主持此次活动。展览期间邀请评论家和记者参加“上苑茶会”,座谈当代中国艺术家由城市移居乡村的文化意向。


7月,由文化部艺术司、中国油画学会、中国美术馆共同举办,东芝(中国)有限公司等企业给予资助的“20世纪中国油画展”在北京中国美术馆举行。此展是20世纪100年中国油画的大型回顾展,展出20世纪各时期270余位代表画家的作品411幅,作者中19201945年间出生有61人,19201945年间出生的90人,19451971年间出生的128人。展出期间在北京和敬公主府宾馆举办了“引进与创造——20世纪中国油画”学术研讨会,海内外理论家、油画家60余人出席。广西美术出版社出版了340多页的《20世纪中国油画》画集。北京展出结束后,移往上海美术馆展出。


7月,《文艺报》发表了题为《我就这么想,这么说,这么做》的吴冠中访谈录,吴冠中回答了该报记者的各种问题,大多涉及国内报刊近期对他的种种批评。

7月 文化部、甘肃省政府及国家文物局举办系列活动纪念敦煌藏经洞发现暨敦煌学百年。


9月,由文化部艺术司和中央美术学院美术史系联合举办的“回顾与展望·中国20世纪美术史学学术研讨会”在北京金台饭店举行,会议议题是:1、什么是美术史,即美术史的研究范围及对象;2、美术史的方法论;320世纪美术史学的发展历程;4、在全球化过程中中国美术史学的发展战略。


10月,“2000阳光下的步履·北京红领巾公园公共艺术展”在朝阳区红领巾公园开展,展出北雕研究室雕塑家为公园创作的永久性雕塑及装置作品20余件。


11月,叶浅予艺木馆在浙江桐庐落成,该馆建筑面积1600平方米,收藏育叶浅予生前捐献的代表性作品128件。


116日,“海上·上海”(Shanghai Sprint)第三届上海双年展在上海美术馆开幕,这是第一次由上海人民政府参与举办的现代艺术双年展,其艺术委员会和策划小组可以说是中外艺术界的联合,体现了一种国际视野。


12月,2000年全国画院工作座谈会在北京举行,此次座谈会由文化部艺木司主办,中国画研究院承办,文化部直属及省、直辖市、自治区、特区政府所办的31家画院的院长、主管部门代表等共70余人出席会议。会议提出画院要以创作研究为工作中心,全国各类画院要按分类指导、分散决策的要求推进改革。


是年,吴鸿主持的“美术同盟”开通,拉开了当代艺术网络媒体的序幕。作为 wwwtomcorn旗下模块之一,“美术同盟”走的是门户类网站的路线,通过具有时效性的信息处理模式完成了美术网络平台的初期搭建,并与当今多位著名艺术家和评论家保持密切的联系,以其强大的资源对艺术家、艺术圈、画廊、院校进行了强大的介绍。


“亚洲艺术文献库”成立。亚洲艺术文献库是香港首家系统地收录亚洲当代视觉艺术家及活动资料的机构,藏有四千七百多项亚洲当代视觉艺术家的资料,包括展览场刊、画册、书籍、展览请函、剪报及艺术家档案等。