首页>传播教育>美术百科>美术大事记

1962年

年度大事记

11,故宫博物院举办沈周诞生535周年,陈洪绶逝世310周年纪念展览会。


210中国近代陶瓷展览在匈牙利布达佩斯举行,10月移至民主德国柏林展出。


2月,《美术》发表艾中信《油画风采谈》,对中国现代油画家的风格作分析评论,倡议重视对本土油画艺术发展的研究。


41日至12日,中国美协和北京文联共同举办的“雕塑展览会”在帅府园美协展览馆举行,一共展出北京雕塑家的新作123件。展览作品除了政治题材以外,有许多动物雕塑和表达无主题的生活情趣的雕塑。


4
月,中国美术馆在北京建成,国务院房产管理局19635月正式通知由中国美协使用办展和办公。


430日,中共中央批准中宣部定稿的《文化部党组和文学艺术界联合会党组关于当前文学艺术工作若干问题的意见(草案)》,将“文艺十条”正式定稿为《文艺八条》。它总结了经验教训,反映了社会主义文艺的发展规律,对繁荣和发展社会主义文艺起了重要的指导作用。


5月23,文化部、中国美协在新建成的中国美术馆联合举办“
全国美术展览会。共展出绘画和雕塑作品1115件,工艺美术品和设计图稿355件,美术出版物544册(幅)。


5
月-6月,全国美术界纷纷举办展览会、座谈会、报告会,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表20周年。


6月,由罗马尼亚画家埃鸟琴·博巴主持的油画训练班完成两年教学,浙江美术学院举办博巴夫妇及油画训练班学员作品内部观摩。博巴夫妇于7月离开杭州返国。


6月,文化部在杭州饭店举行全国美术教学会议,修改教学方案,研究如何进一步提高教学质量问题;提出美术院校应试行画室制度,学生从大学二、三年级开始进入画室学习,认为有利于因材施教、提高教学质量和发展不同学派;潘天寿在会议中提出建议,认为诗词、书法、篆刻等课程应列为中国画系专业课程,并编写教材。


8月17,中国美协举行第十九次常务理事会(扩大)会议。会议决定接纳87
人为新会员。


11月12,中国美协举行第二十次常务理事会(扩大)会议。决定增补刘开渠(兼)、叶浅予(兼)、吴镜汀、郁风为中国美协书记处书记。


11月19-12月15中国美协63工作会议先后在重庆、南京、北京分区举行。


12
月,中国版画展在尼泊尔巴尼亚地拉那和波兰华沙举行。


12月,美协上海分会主办的林风眠画展在上海市美术展览馆举行,展出林风眠新作70余件,展出期间举办了座谈会,林风眠介绍了自己的绘画发展历程。


是年,浙江美术学院油画系实行画室制,第一、第二、第三画室分别由方干民、倪贻德.黎冰鸿主持教学。


丰子恺任中国美术家协会上海分会主席,上海市文联副主席。在上海市第二次文代会的发言中提出不要干涉文艺创作,最好让它自己生长,不要‘帮’它生长,不要干涉它。