首页>传播教育>美术百科>美术大事记

1946年

年度大事记

1月,延安举行木刻展览会,展出八年抗战中的木刻作品200余幅。


1月,由重庆《新华日报》主办的延安生活艺术展在重庆中苏文化协会举行,展品包括绘画、摄影、木刻、印刷品及实物,反映陕甘宁边区的生活情况。


2月,廖冰兄漫画《猫国春秋》漫画展在重庆北涪镇展出,百幅漫画对黑暗社会和反动统治的讽刺,引起观众强烈共鸣,3月,展览移往重庆市内中山一路中苏文化协会展出,后往成都、昆明、香港等地展览。


2月,《晋察冀日报》发表江丰文章《绘画上利用旧形式问题》,认为喜闻乐见不一定是习闻常见,西洋画的形式也可以为老百姓所接受。民族形式的创造应以新形式为基础。


3月,上海美术会成立,该会原名上海美术协会,理事有郑午昌、汪亚尘、马公愚、郎静山、张充仁、唐云、李秋君、徐蔚南、陈定山、姜丹书、荣君立、孙雪泥、虞文、吴青霞、顾青瑶、朱屺瞻、蒋孝游、徐邦达、刘海粟、颜文梁、陆丹林、刘狮、洪青。会员七百人。


4月,上海美术作家协会举办第一届联合展览会,展出油画、漫画、版画作品200余幅。


64日,中国木刻研究会改为中华全国木刻协会,李桦、王琦、陈烟桥、杨可扬为协会常务理事。


7月,“珂勒惠支逝世纪念展览会在延安中央党校俱乐部举行,《解放日报》发表胡蛮、庄言的纪念文章。


是年夏,国立中央大学复员完成,师范学院艺术学系分绘画、音乐二组,在南京旧校址南高院开学,在校学生107人,其中女生75人。吕斯百继续担任系主任。


9月,沈阳故宫博物院成立。


918日至103日,抗战八年木刻展览会在上海大新公司画廊举行,展出作品897幅,参展作者113人,展览结束后,由开明书店出版《抗战八年木刻选集》。


9月,叶浅予应美国国务院邀请访美,194710月返国,创作漫画《天堂记》在北平《新民报》连载。


10月,中华全国美术会邀请齐白石、溥儒在南京、上海举办画展,展览在南京香铺营文化会堂举行,展览期间,蒋介石召见齐白石、溥儒。张道藩拜齐白石为师,举行拜师礼。年底,齐白石返回北平。


10月,国立艺专复员完成,1010日在杭州正式开学,学校分设两种学制,3年制招收高中毕业生,5年制招收初中毕业生。潘天寿继续担任校长,吴弗之任国画科主任,李超士任西画科主任,周轻鼎任雕塑科主任,雷圭元任应用美术科主任。西画科实行画室制,李超士、林风眠、方干民、倪贻德分别主持。


10月,台湾全省美术展览会在台北中山堂展出,“东洋画改称国画。全省美展评审委员有林玉山、颜水龙、李悔树、陈澄波、陈静、廖继春、李石樵、杨三郎、陈清汾、陈夏雨、刘启祥、郭雪湖、蓝荫鼎、蒲添生、林之助。


延安鲁艺迁往东北,改称东北鲁艺,分设四团,各团美术组负责人为沃渣、王曼硕、古元、张望。

        

张乐平的连环漫画《三毛从军记》在上海《申报》连载,后由上海四方书局出版,上下两集共120幅。