首页>传播教育>精彩回顾>2017

吴为山馆长精彩讲述"雕塑与时代"

来源:中国美术馆 时间:2017-09-13

  中国美术馆9月13日讯 2017年9月10日下午,结合正在展出的“首届全国雕塑艺术大展”,展览学术主持、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山为听众们带来了一场“雕塑与时代”的讲座,讲座在中国美术馆学术报告厅举行。

主讲人 吴为山馆长

  吴为山馆长现为中国美术家协会副主席,全国政协委员,著名雕塑家,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长,南京大学教授、博士生导师。曾获英国皇家“攀格林奖”,新中国城市雕塑建设成就奖(最高奖),首届中华艺文奖,法国美术家协会颁发的国际美术金奖,美国洛克菲勒“RRC首届中国艺术年度人物”,“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,英国皇家雕塑家协会院士(FRBS),香港中文大学荣誉文学博士,俄罗斯国家艺术科学院最高金质奖章,俄罗斯艺术科学院荣誉院士等。

“雕塑与时代”讲座现场

  吴为山馆长为公众梳理了中国百年雕塑的艺术风格、审美演变的脉络,回顾了百年中国雕塑艺术构筑中国精神、中国价值、中国力量,追寻中国梦的探索历程,以及雕塑创作中的诸多时代命题。来自各地的听众以及媒体记者二百余人参加了本次活动。

讲座现场座无虚席

  吴为山馆长谈到:“雕和塑,一减一加,形成了不同的创作方式和心理体验,最终在艺术空间里呈现了一个可以让人类崇仰和审美的对象。”在谈到雕塑的“观看之道”时,他阐述到:“看雕塑不仅看形体和物质,更要看人的精神价值在其中的投射。不同时代的雕塑为那个时代的发展留下精神的坐标,树立了精神的里程碑,让人们思考、敬仰和回眸。”随后吴为山馆长结合正在展出的“首届全国雕塑艺术大展”,如数家珍地介绍了展览的七个版块内容和重点作品:第一篇章“砥砺铭史”用雕塑塑造民族历史,展现顽强不屈、百折不挠中国精神;第二篇章“塑魂立人”聚焦肖像人物雕塑,深度回顾中国文化传统,探索雕塑艺术本体层面的现代转型;第三篇章“时代丰碑”呈现了中国现代城市雕塑发展变迁;第四篇章“匠心着意”植根于中华民族优秀的传统,展现民间雕塑的风采;第五篇章“多元交响”西学东鉴,探索具有多元化的雕塑语言;第六篇章“文心写意”探讨中国写意精神在雕塑艺术创作中的延展;第七篇章“溯源追梦”展示雕塑丰硕而弥新的实践与理论成果。他指出:“当我们欣赏不同时代艺术家作品的时候,可以体会到时代是如何塑造这些艺术家的,同时也可以去体悟艺术家是如何在雕塑作品中熔铸时代精神的。”结合自己所创作的《国家公祭纪念碑南京大屠杀组雕》,吴为山馆长讲述了感人至深的创作过程,他感慨地说:“爱国主义教育是一个永恒的主题,居安思危的警钟也需要我们时时敲响。”讲座现场气氛热烈,吴为山馆长激昂又不乏幽默的话语不时引来观众热烈的掌声。

观众提问

  在提问环节,听众提出请吴为山馆长结合创作的心得谈谈作为一位著名的雕塑家和中国美术馆馆长,他的中国梦是什么?吴为山馆长答道:“我的中国梦就是要通过我对这个民族历史的艺术表达,向世界讲好中国故事,让世界通过这些雕塑艺术了解中国人,了解中国的历史和文化,了解我们今天的创新发展,特别是了解中国人呼唤世界和平,珍爱世界和平的大爱情怀。同时也把中国优秀文化艺术展现给世界,让优秀的中国艺术和中国艺术家能载入人类艺术史的篇章。”

观众提问

  此次讲座让听众在欣赏“首届全国雕塑艺术大展”之余,通过更宽广的历史维度,更好地认识中国雕塑艺术的发展历史,以及雕塑在中国美术史中的重要历史地位。本次展览的核心是“不忘初心,雕塑伟大时代。”几代中国雕塑家以信念和刻痕铸就民族精神的不朽丰碑,创造了无数经典,激励我们不忘初心,砥砺奋进。希望公众从一件件雕塑经典中,汲取熔铸其中的中国精神、中国价值和中国力量,不负伟大时代。

合影留念

  当天正值教师节,讲座结束后,吴为山馆长向教师们送上了节日的问候!来自全国各地的吴为山馆长的学生也献上了一簇簇鲜花,表达学生们对恩师的感激与崇敬之情。

  中国美术馆艺术讲堂将会继续依托中国美术馆丰富的藏品和展览资源,以丰富公众的艺术知识、提升艺术素养为宗旨,不忘初心,不遗余力地推出更多高品质的讲座活动。

  

美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省...