首页>传播教育>精彩回顾>2017

"赏大美·塑军魂——中国美术馆庆祝建军90周年与艺术家对话"活动圆满举行

来源:中国美术馆 时间:2017-08-02

  中国美术馆8月2日讯 2017年8月1日上午,在中国人民解放军建军90周年来临之际,中国美术馆推出“赏大美·塑军魂——中国美术馆庆祝建军90周年与艺术家对话”主题活动。为结合正在展出的“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”,中国美术馆特邀国防大学军事文化学院美术系主任、中国美术家协会副主席李翔在展厅为驻京武警官兵、社区党员代表和学生代表讲解展览并在现场互动。活动中,嘉宾结合一幅幅生动的军旅题材艺术作品回顾了中国人民解放军走过的光辉岁月,共同赏大美、塑军魂。官兵、社区党员与学生们在活动中受到了一次艺术美与爱国主义的洗礼,体现了中国美术馆爱军拥军的优良传统。

  主讲嘉宾李翔结合展览中具有思想性、艺术性和时代性的典型展品,生动介绍了我军90年征程中历经的重大战役、重大历史事件、重要决策过程和军队建设和改革发展的重大成就,阐释了军旅美术作品中蕴含的独特美学价值和思想内涵。在李翔的细致导赏下,官兵、社区党员与学生们在展厅中驻足观看、认真聆听,并与主讲人互动、畅谈,用心感受和理解每一幅作品的艺术魅力和思想内涵。活动结束后,军民合影留念,儿童代表向武警部队官兵赠送了自己绘制的明信片小礼物,表达对人民子弟兵的崇敬之情,并祝贺解放军叔叔们节日快乐!
部队指战员、党员和学生代表在展厅合影
孩子向解放军叔叔行军礼
主讲人李翔现场讲解
  通过此次活动,官兵、社区党员与学生们重温了那段波澜壮阔的艰苦革命岁月,以及90年来人民军队在党的领导下走过的光辉历程、建立的丰功伟绩。观众在与嘉宾和艺术作品的零距离互动中备感亲切、备受鼓舞,感受到了自信、自强的精神力量。很多战士表示,参观军事题材美术作品展览很新颖,也很有意义;在感受作品的艺术美之外,增强了实现强军目标、建设世界一流军队的自信心。中国美术馆馆长吴为山、党委书记张士军于7月31日慰问了驻馆武警官兵,吴为山馆长讲到:人民子弟兵是我馆最亮丽的风景线、是最可爱的人,你们的辛勤付出,赢得了来馆艺术家和观众的赞誉。
在新颖的“大阅兵”装置前,李翔老师和大家交流
中国美术馆志愿者庄老师现场讲解
孩子们赠送解放军叔叔礼物,表达崇敬之情
参加活动的官兵、社区党员代表和学生代表合影
  中国美术馆作为国家最高艺术殿堂,始终牢记弘扬社会主义先进文化的神圣使命,长期关注社会各界层受众。此次以“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”为契机,中国美术馆举办的“赏大美·塑军魂——中国美术馆庆祝建军90周年与艺术家对话”主题活动,让官兵、社区党员和学生们在艺术的巡礼中,在作品的艺术性、时代性、思想性的感染中,领略艺术的魅力,凝聚爱国爱家、兴军强军、追梦圆梦的精神力量。

美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省...