首页>传播教育>精彩回顾>2017

中国美术馆艺术讲堂“百年张仃: 中国美术的骄傲” 成功举办

来源:中国美术馆 时间:2017-03-01

  中国美术馆3月1日讯 新春伊始,“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”在中国美术馆展出。2017年2月25日,中国美术馆特邀清华大学美术学院教授、清华大学美术学院原副院长,清华大学张仃、吴冠中艺术研究中心副主任兼秘书长卢新华教授,来馆做“百年张仃: 中国美术的骄傲”讲座。卢新华教授对张仃先生做过深入和系统的研究,他曾在《光明日报》《文艺报》《美术观察》《装饰》等报刊杂志发表艺术评论。艺术讲堂观众报名踊跃,讲座现场座无虚席。

  在长达2个半小时的讲座中,卢新华从七个方面展开讲述张仃先生的传奇艺术人生:20世纪30年代中国漫画的“金矿”和“潮流”,民族解放的艺术先锋;延安时期的创作;开国首席艺术设计师,全国政协会徽和国徽的设计者;新中国展示艺术设计的开拓者,国际文化艺术交流的使者;传统艺术的拯救者,现代中国画发展的里程碑;新中国的艺术设计教育家,中国壁画艺术复兴运动的举旗人;艺术大师的境界,永恒诗意的探寻者。通过深入浅出地讲解论述其艺术特色,探讨其杰出的艺术成就和贡献,为广大听众再现了一位艺术大师的生动形象。

讲座现场座无虚席

主讲人卢新华教授

现场观众提问

现场观众提问

张仃先生的长子张郎郎先生给观众讲述生活中的张仃先生

合影

  在讲座中,卢教授对张仃先生给予高度评价,指出张仃经历了中国现代文艺思潮和中国现代美术重大事件的发生、发展、转折,他的艺术人生横跨中国二十世纪跌宕起伏、波澜壮阔的历史时代,他的艺术作品、艺术思想和艺术活动与中国现代艺术史紧紧连在一起。张仃先生是我国杰出的美术教育家、艺术家,中国“大美术”事业的一面旗帜,是中国现代美术史上的标志性人物。

  现场观众针对讲座内容踊跃提问,卢教授逐一作了精彩的解答。张仃先生的家属著名美术设计师、作家张郎郎先生,张沛沛先生和儿媳海鹏,以及厦门张仃美术馆馆长徐向阳先生也应邀出席了此次讲座活动。张郎郎先生生动地讲述了生活中充满童趣的慈父张仃不为人知的另一面。讲座结束后,观众们依旧不肯离去,争相与卢新华教授和张郎郎先生签名留念。许多观众表示:“美术馆举办这类的讲座有特色,有学术高度还很接地气,不仅能帮助普通观众更好地欣赏展览,从学术视角更深刻地理解作品,对普及和弘扬民族文化也起到了一定作用,希望像这类的讲座能多办一些。”

  中国美术馆在2013年改版推出艺术讲堂这一品牌后,得到了广大观众的喜爱,积累了一大批忠实粉丝。四年来,艺术讲堂已举办近50场,参与讲座的观众数量累计已达近万人。中国美术馆艺术讲堂将会在2017年再接再厉,继续举办高品质的学术讲座服务公众。

美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中...