首页>传播教育>精彩回顾>2017

"我在中国美术馆过大年:迎春纳福话年画"少儿教育活动圆满结束

来源:中国美术馆 时间:2017-02-19

  中国美术馆2月19日讯 2017年2月15日上午,“我在中国美术馆过大年:迎春纳福话年画”少儿教育活动又迎来了一批小朋友。这是中国美术馆依托“中国美术馆典藏活化系列展:杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”精心策划实施的第二场少儿教育活动。近百名孩子在家长的陪同下参与了这一系列活动,在中国美术馆里度过了一个快乐的“文化寒假”。

  在特邀嘉宾杨柳青年木版年画“义成永”画店第七代传人杨仲民老先生及其子画店第八代传人杨鹏先生的大力配合下,在中国美术馆志愿者和工作人员的努力下,中国美术馆为小朋友们在即将结束的寒假里呈现了一场精彩的儿童教育活动。

  活动第一部分是导览环节,中国美术馆的两位志愿者门泽琪、王翼老师和实习生沈圣南分三队带领小朋友们观展,对展览进行详实的导赏。借助展厅中陈列的木版年画制作过程实景模拟展示区,特邀嘉宾杨鹏老师为小朋友们讲述了杨柳青年画的制作过程和背后的故事。在讲述过程中,杨鹏老师精彩的互动让小朋友们学习了很多年画知识。

  在活动的第二部分,杨仲民先生为小朋友们展示了出样印刷的制作过程,并带着孩子们亲手体验。小朋友们在欢快的气氛中感受到杨柳青年画的魅力。随后,志愿者曹红玉老师给孩子们讲述了年画门神的由来,通过“吉语对对碰”小游戏,带着孩子们学习了年画中吉祥寓意元素的小知识。小朋友们积极思考,踊跃回答问题,气氛活跃而有序。最后小朋友们在准备好的年画墨线稿上涂色,并拿着自己的作品和老师们合影留念。整个活动高潮迭起,深得小朋友们的喜爱。

  此次活动后,家长们纷纷表示,感谢中国美术馆为孩子们送上了如此鲜活的假期礼物,让孩子们开开心心地学到了平时很难接触到的民俗知识。希望中国美术馆经常举办像这样具有文化传承意义的儿童教育活动,让孩子们了解我们自己的传统文化,丰富孩子们的校外生活。

【活动组图】

实习生沈圣南为孩子们导赏

志愿者门泽琪为孩子们导赏

天津杨柳青年画“义成永”画店第八代传人杨鹏讲解年画制作程序

志愿者教员曹红玉讲解年画知识

 天津杨柳青年画“义成永”画店第八代传人杨鹏讲解年画

小朋友认真聆听踊跃发言

抢答环节孩子们积极参与

天津杨柳青年画“义成永”画店第七代传人杨仲民现场教学

 孩子们运用所学年画知识猜成语

小朋友参与年画绘制活动

我的年画

 我的年画

合影留念

 

美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中...