首页>传播教育>精彩回顾>2017

迎新春,中国美术馆艺术讲堂推出"南桃北柳——清代木版年画繁盛的代表作"名家讲座

来源:中国美术馆 时间:2017-01-23

  中国美术馆1月23日讯 春节前夕,中国美术馆处处洋溢着浓浓的年味儿。结合中国美术馆“典藏活化”系列展之“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”,中国美术馆艺术讲堂邀请中央美术学院资深教授、著名美术史论家薄松年先生举办题为“南桃北柳——清代木版年画繁盛的代表作”讲座,以艺术史为脉络,剖析天津杨柳青和苏州桃花坞两地不同阶段之年画代表作品,论述其艺术成就及特色,探讨其继承与发展。观众报名踊跃,讲座现场热闹非凡。

薄松年教授主讲

  薄松年先生现为中央美术学院美术史教授,故宫博物院古书画研究中心客座研究员,国家非物质文化保护工作专家委员会委员。多年致力于中国美术史及民间艺术研究及教学,主要著作有《中国美术通史》(隋唐及宋辽金卷)《中国美术史教程》《中国绘画史》《中国艺术史图集》《中国民间美术》(论文集)《中国民间美术全集》(山西卷及雕塑卷)《中国年画史》《中国年画艺术史》《中国门神画》等。曾获文化部颁发的“年画研究奖”及中国美术家协会授予的“卓有成就的美术史论家”称号。

薄松年教授为听众讲解作品

  在近3个小时的时间里,薄松年教授从中国木板年画的起源讲起,向听众朋友介绍了木板年画自宋代开始,发展于明代后期,清代达到异常繁盛的局面。薄松年教授讲到,因广大民众喜爱木版年画的喜庆气氛,因此其普及面之广,制作之精,众多年画制作中心之涌现,成为艺术史上的光辉亮点。

听众提问

  在讲座中,他结合丰富的图片资料,着重介绍了素有“南桃北柳”之称的杨柳青年画和桃花坞年画。北方天津杨柳青和江南苏州桃花坞年画几乎涵盖全国,在艺术成就上尤为突出,引领风骚近三百多年,民国以后虽走向衰落,但继起之石印年画、月份牌年画及革命新年画仍在艺术风格诸方面有着不同程度的继承。薄松年教授说到:“曾经人们对年画存在偏见,认为这是民间的玩意儿,以至于曾到了‘艺绝人亡’的地步。如今,希望大家能多关注身边的这门艺术,让具有中国特色的艺术发光发亮。”

薄松年教授答问

  现场听众也针对此次讲座提出了一些问题,薄松年教授一一解答。讲座结束后,听众们依旧不肯离去,争相与薄松年教授探讨问题并签名留念。一位听众在讲座后表示,中国美术馆举办这类的讲座接地气,有助于普通观众更好地欣赏展览,对普及和弘扬中国特色民族精神起到了很大作用。希望像这类的讲座能多办一些。

讲座现场

  中国美术馆艺术讲堂这一品牌自2013年改版推出后,得到了广大听众的喜爱和追捧。四年来,艺术讲堂已举办48场名家讲座,参与讲座的听众数量累计已达近万人,同时也积累了一批喜爱艺术讲堂的忠实粉丝。2017年,中国美术馆艺术讲堂将会再接再厉,继续举办高品质的学术讲座服务大众。

讲座现场

合影留念

美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中...