首页>传播教育>出版物>期刊>2006年>2006年04月

本刊顾问黄永玉先生获“意大利团结星二级骑士勋章”

    为了表彰黄永玉先生在中意两国文化交流中所作出的卓越贡献,意大利政府决定向黄先生颁发“意大利团结星二级骑士勋章”。3月14日下午5时,授勋仪式在黄永玉先生的家中——万荷堂隆重举行。
    初春的万荷堂大门上悬挂着中国和意大利的国旗,院内一片喜气洋洋。意大利驻华大使孟凯帝代表意大利总统钱皮向黄先生颁发了这枚在两国文化交流史上具有重要意义的勋章。在授勋仪式上,孟凯帝大使首先发表讲话,他说:
    “今天下午我非常荣幸能够代表意大利政府参加这次重要的活动。黄老师您可能知道今年是意大利的中国文化年,意大利的中国文化年代表着两国文化交流的非常重要的时刻,也是代表我们要感谢为两国文化界所作出贡献的人士。中国和意大利一样,在两国,我们一样非常尊敬历史、非常尊敬教授这个词、非常尊敬老师这样一个词、非常尊敬画家这样一个词。意大利和中国一样,从小的时候我们的父母就教育我们要尊敬历史。所以,我是非常荣幸能够代表意大利共和国、代表共和国的总统先生向您颁发意大利团结星二级骑士勋章。我们当然知道伟大的画家黄永玉先生是我们多年的老朋友,也希望将来能增强这个友谊。”
    随后,黄永玉先生以他一贯的风趣幽默的风格发表了他的受勋感言:“说起我们中国和意大利,就不能不想起远隔重洋的两个有着悠久历史国家的奇怪的共同点:两个国家的人民自古以来的特点是世界第一流的精确的懒散。好的心、好的食物、好的酒、好的脾气,看起来成天无所事事,却做出了世界最高的、最精美的文化产品,为世界所景仰;第二是浓稠的家庭关系。父母之外,阿姨、舅母、表姐、表弟一大串亲戚和朋友,中国和意大利是一样的,尊敬父母、友爱兄弟姐妹。中国人动不动就“我的妈呀!”,意大利就说“mama me er”(我的妈呀)。所以,中国人在意大利至今的日子过得不错,当然也添了不少麻烦;三、朋友是永远的。在意大利我有许多朋友,放牛的、种地的、修钟表的、新闻记者、银行家、雕塑家,我最赞成交朋友,没有利害关系,不管财富文化的差异,只有想念,只有友谊。只可惜有很多的意大利朋友怕坐飞机,所以,没有机会请到我的家里来玩。谢谢意大利总统和政府第二次颁给我这个光耀的勋章,这对我、对我的工作、对我的家人、对我的故乡、对我的祖国是一种荣耀。我家里的两个孩子,一男一女,都是在意大利受教育、培养成长的,罗马的那个狼肚子底下吃奶的不仅仅是两个孩子,应该是四个孩子。我的父母都是音乐、美术的教员,在我5岁的时候,母亲就告诉我,意大利有一位伟大的画家——里奥纳多?达芬奇。中国人常常讲运气和缘分,说来巧,70多年以后,我有一个在芬奇(城)圣塔玛托的家,跟里奥纳多?达芬奇的家不远,每天早晚都看得到。”
    此后,国家发改委主任马凯也即席讲话:
    “我非常高兴能够参加黄老的这次授勋仪式,这次授勋仪式没有金壁辉煌的大殿、没有雄壮的乐队,但是,非常庄重、简朴,别有风趣,别开生面,这也是一种创造。我首先祝贺黄老获得这样的殊荣,您是当之无愧的,也对意大利政府能够授予黄老这个骑士勋章表示高度的赞赏,因为中国有句老话叫‘慧眼识珠’。意大利政府把骑士勋章授予黄老说明你们非常有眼光,因为黄老是我们国家著名的木刻家、雕塑家、作家、画家,还是著名的教育家、慈善家,他还是建筑设计师,(今天我们所在的)这个大殿就是他做的,还是广告设计师,大家都知道‘酒鬼’就是黄先生设计的。他是一位多才多艺的大家,是我们国家国宝级的文人。我最敬佩的还有他是一个充满活力、永远给人们带来快乐的人。今天意大利政府给黄老授勋再一次说明了我曾经说过的一句话,就是黄老和他的艺术不仅是属于中国人民的,而且是属于意大利人民的,也是属于世界人民的。我们衷心地祝愿黄老用他一枝毛笔,能够为祖国的繁荣昌盛、为中国和意大利的友谊、为人类的文明事业发展作出更大的贡献。我衷心地祝愿黄老和阿姨健康长寿。”
    参加这次授勋仪式的还有中国卫生部部长高强、意大利驻华使馆文化参赞以及著名的美术家黄苗子、郁风以及美术界、文化界的人士、新闻媒体的记者数百人参加了授勋仪式,黄永玉先生的子女也分别从香港和意大利赶回来参加这个仪式。早在1997年意大利政府授予黄永玉先生意大利共和国骑士勋章,这次是他第二次享受这种殊荣。今年是意大利中国文化年,这次为黄永玉先生授勋是这次中意文化年的一件大事,也是两国文化交流史上的一件大事。