首页>传播教育>出版物>期刊>2016年>2016年第四期

卷首语

  201410月,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“要高度重视和切实加强文艺评论工作。文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。”总书记语重心长,让美术评论工作者深深意识到他们手中的笔有多重。20163月,李克强总理在《政府工作报告》中强调要“培育精益求精的工匠精神”。这是“工匠精神”这一概念首次出现在治国安邦的文件之中,显示“培育工匠精神”的诉求,上升为国家意志和全民共识,美术家们也由此展开了多方面的思考。在本期的“特别策划”栏目,多位知名学者撰文,就美术批评的立场、工匠精神与美术创作、美术家的修身等话题展开阐述,显示出他们对高层讲话精神的积极回应和各自的认真思索。

  近期,文化部主办、中国美术馆承办的“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”,以史诗般的宏阔气势、丰富的展品和多样化的呈现角度,赢得社会的广泛瞩目。展品中不仅有很多早已获得人民喜爱并载入美术史册的经典之作,还有一些新创作的佳作。展览不仅奏响了主旋律,也再一次印证这样一个道理:中国共产党领导人民进行的革命、建设和改革的伟大进程,让古老的中国发生了翻天覆地的变化,为文艺创作提供了极为肥沃的土壤,我国当代文艺工作者大有可为。

  文艺事业若想获得发展,实现繁荣,必须在“普及”与“提高”两方面下功夫,两者须齐头并进,不可有所偏废。中国美术馆的展览、公共教育等工作实际上也正是围绕这两点开展的。近期,中国美术馆主办的“故事绘——中国美术馆藏连环画原作精品展”,不仅为广大观众特别是少年儿童观众奉献了精美的精神食粮,也唤起了几代人童年时期的美好回忆,同时也直观地反映了数十年来我国美术家们在连环画园地辛勤耕耘、不懈探索的历史。连坛前贤们在“讲好中国故事、阐发中国精神”等方面做出的努力,至今仍赢得人们由衷的敬意。本期刊物选登了一些有代表性的展品,它们不拘于一格、不形于一态,思想性、艺术性和观赏性俱佳,既能促进艺术的普及,也能促进艺术的提高。相信它们对当前及今后的美术创作仍有一定的启发作用。

  美术馆的业务工作,通常包括展览、典藏、收藏、研究、公教等,但这一系列工作都离不开技术保障。事实上,许多技术工作者一直在孜孜钻研美术馆的技术保障工作,他们是默默无闻的幕后英雄。鉴于此,本期的“美术馆新技术”栏目刊登了两篇关于美术馆照明技术的研究论文,相信其中的一些前沿观点有助于改善美术馆展厅的照明环境。本期还介绍了彦涵捐赠展、杨之光作品展。两位先贤虽然已经离开了我们,但他们精湛的艺术以及对人民的深挚情怀,永远值得我们珍视与学习。

  中国美术馆馆: 吴为山