首页>传播教育>出版物>期刊>2016年>2016年第四期

不朽之光——怀念画家杨之光先生

  展览名称:不朽之光——中国美术馆馆藏杨之光作品陈列

  主办单位:中国美术馆

  展览时间:2016611日——75

  展览展厅:中国美术馆13号——17号厅

  展品数量:73

  2016514日,杨之光先生于广州与世长辞,享年86岁。作为新中国培养出来的第一代水墨人物画家,杨之光先生的作品一直紧密联系中国现实社会的发展,其作品以丰富的水墨绘画语言反映出传统中国画跟随时代而进行的变革与创新。杨之光先生也由此成为研究20世纪中国美术史不可绕过的重要个案。

  杨之光先生1930年出生于上海,原籍广东揭西。早年先后在李健、高剑父门下学习中国传统书法和水墨画,对传统笔墨技法和诗、书、画、印颇有体悟。1950年,杨之光先生考入中央美术学院绘画系,在徐悲鸿、蒋兆和、叶浅予、董希文等艺术大家的指导下接受了严格的西方绘画造型的基础训练,这使其水墨人物创作在准确表现对象的同时又能充分展现出传统笔墨的气韵。

  杨之光先生一生秉持“借鉴古洋寻我法,平生最忌食残羹”的座右铭,在艺术上大胆创新,不断尝试走前人未走过的路,捕捉具有时代发展标志的题材。1954年,杨之光先生创作了他的成名作《一辈子第一回》,这一作品是他对传统中国画题材与技法大胆突破的起点,也正是从这时起,杨之光先生开始确立了他立足传统、关注现实、融合中西的创作态度。此后,他创作的《雪夜送饭》《浴日图》《矿山新兵》等作品均以崭新的视角和生动的形象为时代传神,为社会造像。特别是在20世纪八九十年代,杨之光先生在水墨肖像画、没骨舞蹈画、人体画中大胆突破,拓展了笔墨语言的表现力,成就了其艺术上的又一巅峰,达到了灿烂的境界。

  杨之光先生不仅是优秀的艺术家,还是著名的美术教育家。在广州美术学院教学期间,他与关山月、黎雄才等人共同制定了学校的教学大纲和教材,构建了广州美术学院的中国画教学体系。在数十年的教育生涯中,杨之光先生诲人不倦,桃李满天下,培养出林墉、陈永锵、陈振国等一批艺术家。

  1997年,杨之光先生将不同时期创作的一百八十余件精品力作捐赠给中国美术馆,极大地丰富了中国美术馆的馆藏。在此,我们从中遴选出73件作品,以纪念特展的形式感念故知,重温杨之光先生的绘画经典。展览内容涵盖百态人生、民族风采、妙舞神扬以及异域风情等几个系列,向广大观众全面地呈现了杨之光先生以毕生精力所真切叙写的时代变迁,突出其在对中西传统绘画的语言融合与题材的突破创新上所取得的成就。同时也希望他的艺术在未来能够得到更加广泛的传播与研究,他的艺术精神能够得到不断地承继和发扬。

  寥寥数语着实无力概括杨先生丰富的一生,唯愿广大观众能够借此展览,走进这位20世纪中国画大家的艺术世界,感受其艺术的不朽之光。