首页>传播教育>出版物>期刊>2016年>2016年第三期

卷首语

  95年前,在内忧外患、风雨如磐的中国,先驱们燃起理想与信念的火炬,中国共产党宣告成立,中国革命从此有了坚强的领导核心;80年前,中国工农红军完成了举世震惊的长征,扭转了战略被动局面,谱写了历史的新篇章。漫漫长路,峥嵘岁月,彰显了一个伟大政党坚不可摧的宗旨信念和始终不渝的历史使命。

  党领导人民及人民军队开展革命斗争和社会主义建设的题材,有一个约定俗成的名称红色题材。这一题材历来受到我国美术家的重视,也由此涌现出一批优秀作品,它们在我国现当代美术史上占据极为重要的位置,其中一些作品甚至已经成为经典。红色题材的内涵明确而创作角度非常宽广——艺术家们可以刻画人民领袖和人民英雄形象,反映其智慧才略和百折不挠的意志,也可以以小见大,用普通人的悲欢离合反映大时代的风云际会;可以直接描摹波澜壮阔的重大历史事件,也可以绕过对具体人物、事件的描写而诉诸于情绪化的风景创作。在今天的语境中,如何开展红色题材的创作,仍是一个重要的理论话题。本期,学者们回溯人民军队历史题材特别是长征题材的美术创作,披露了一些珍贵的史料,分析了同一或相近主题在不同时期的创作中形式语言的演变,不少观点饶有新意,对于今后相关题材的创作具有参考价值或启发意义。

  本期还重点介绍了不久前在中国美术馆举办的法兰西艺术院院士作品邀请展。中法两国都具有悠久的历史和灿烂的文化,都重视保护和弘扬民族文化传统。作为东西方文化的代表,中法两国都主张开展不同文明间的对话和进行不同文化间的交流与合作。法兰西艺术院院士作品邀请展就是基于上述原因而举办的。该展览虽然只呈现六十余件作品,但窥斑知豹,人们借此足以领略当代法国造型艺术的风采。本期的精彩看点还包括闻立鹏作品展”“谌北新油画艺术展沈尧伊作品展,前两项展览显示了外来艺术植入中国文化土壤后结出的果实,后者则主要显示一位画家在连环画园地对于长征题材的深入挖掘与阐发。当然,本期还刊发了学者们在美术史论、美术馆学等领域的研究成果,亦值得珍视。

  中国美术馆馆: 吴为山