首页>传播教育>出版物>期刊>2016年>2016年第三期

为“不朽的传承——法兰西艺术院院士作品邀请展”而写

  展览名称:不朽的传承——法兰西艺术院院士作品邀请展

  主办单位:中国美术馆、法兰西艺术院

  展览时间:2016430日至522

  展览展厅:中国美术馆3号、5号、7号厅

  展品数量:66

  20世纪的中国美术最为关键的词之一是中西合璧,这一时期,具有代表性的美术大师皆学贯中西、汇通古今。尤为值得研究的是这些大师绝大部分都曾留学法国。因此,中国人民对法兰西文化是怀有深情的。进一步深入研究法兰西艺术,不仅体现了中华民族对其他民族文化的尊重与包容,同时也为我们学习与借鉴提供了可贵的资源。

  今天,中国美术馆和法兰西学院共同举办不朽的传承——法兰西艺术院院士作品邀请展,它作为今年中国美术馆国际交流系列展之一,是法兰西院士经典作品在中国的第一次集中亮相。展出了法兰西艺术院9位院士的油画、版画作品,主题多样,形式丰富,既展示了9位院士对人与自然、人类演变等问题的观照,也凸显了他们个性化的艺术语言和风格特色,为中国观众充分了解与认识当代法国艺术经典和法兰西艺术在历史发展、演化过程中的规律提供了重要的窗口。

  成立于1816年的法兰西艺术院是法国最高的艺术研究殿堂,其深厚的艺术积淀滋养了诸如安格尔、莫罗、德拉罗什、德拉克罗瓦等蜚声世界的大师。我本人也曾数次访问法兰西艺术院,并与诸位院士有过学术交流。2014年,我与法兰西艺术院轮值主席克罗德·阿巴吉在巴黎举办了题为心灵的对话的二人联展。之后又邀请了法兰西艺术院所有雕塑院士来中国举办展览并举办中法艺术论坛。通过彼此间的注目、凝视,我们对各自的艺术之美以及这种美的生成之历史渊源和时代背景有了进一步的理解。

  奔腾不息的塞纳河,法兰西文化如同其内在的潜流般源远流长,在各个不同的阶段都跃动着激流,它昭示着承传中的创新和创新中的传承构成了法兰西文化的辉煌!在法文中,法兰西院士意为不朽的人,正是因为他们个人所凝聚的民族精神,使得他们的艺术成为一种象征而传递着力量。因此,我将此次展览题为不朽的传承

  中国美术馆是中国美术的最高殿堂。在这里展出法兰西院士的作品,可谓是适得其所。感谢法兰西艺术院接受我的邀请。感谢所有参展院士的支持。感谢中国美术馆的同仁为此次展览的各个环节尽其所能。还要特别感谢法国驻华大使顾山先生热情真挚的帮助。

  在此,我要特别提到的是本次展览展出了中国美术馆馆藏朱德群的三联油画《绿色活力》,朱德群先生是华裔法兰西艺术院终身院士,他的作品与其他9位法兰西院士并置展出,观众可以感受到文化对话的共鸣。

  习近平总书记在文艺座谈会上的讲话中指出,我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。中国美术馆正是通过引进优秀的外国展览积极践行和落实习总书记的讲话精神。

  相信通过灵魂的碰撞、心灵的沟通,给观众带来的是一场经典的法兰西艺术巡礼。

  (责编:纳禾雅)