首页>传播教育

中国美术馆艺术讲堂 非物质文化遗产保护的中国实践

  • 题目:中国美术馆艺术讲堂 非物质文化遗产保护的中国实践
  • 时间:2018-06-09 14:30 - 2018-06-09 16:30
  • 地点:中国美术馆七层学术报告厅
丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,我国“非物质文化遗产”保护工作走过了17个年头,取得了令人瞩目的成就。2016年,马盛德以中国申遗代表团团长的身份,见证了中国“二十四节气”成功入选人类非物质文化遗产代表作名录。值2018年“文化遗产日”之际,他将以丰富的一手资料,从传统音乐、传统舞蹈、民间文学等多方面入手,为听众梳理我国丰富的非物质文化遗产宝藏,讲述我国非物质文化遗产保护的现状、问题和对策,并分享在申遗过程中的感人故事。
今天非遗保护工作进入了新的发展时期,面临新的机遇与挑战。主讲人将向听众介绍如何不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,使它们不但具有历史感,更具有当代的认同感和在民众生活当中的生命力,从而促进文化的传承、创新性在现实当中的实际功能。