首页>传播教育

中国美术馆展厅艺术沙龙:吕寿琨与香港新水墨实验

  • 题目:中国美术馆展厅艺术沙龙:吕寿琨与香港新水墨实验
  • 时间:2018-03-16 14:00 - 2018-03-16 16:00
  • 地点:中国美术馆五层展厅
进入二十世纪,随着满清皇朝的陷落,传统价值受到前所未有的冲击,传统的文人画备受抨击,如何实现中国绘画的现代化,成为整个二十世纪争论不休的议题。南方以广州为中心的岭南派伴随着辛亥革命,异军突起,率先吹起改革中国画的号角。1920年代到新中国成立以前,徐悲鸿、林风眠、丁衍庸、关良、傅抱石等艺术家进行着各种以外国艺术风格注入中国画的实验。新中国成立后直至1980年代改革开放,中国水墨画的现代化之路基本以写实思潮为主流。
战前的香港,颇受广州的艺术氛围影响,战后开始走向自我发展的道路。由于不同的历史发展条件,香港的新生代艺术家紧随现代艺术的潮流,发展出融合西方现代艺术风格的水墨画。1960至1970年代吕寿琨、王无邪透过教学和建立画会推动新水墨变革;1970年代台湾的刘国松到港任教,进一步扩大这种新水墨画的影响力,他们开创了写实和抽象两大发展主流,令香港水墨画兴盛一时,并受到国际艺坛关注。那一代的香港新水墨画家在探索中西交汇的新艺术语言和表现形式上取得了超越前人的成果。
作为香港新水墨实验的探索者,吕寿琨先生活跃于60-70年代的香港艺坛,从他的生平、艺术探索和他对当代水墨画发展的思考,可以对香港早期水墨运动有更深入的了解。
经历二十年的发展,香港新水墨画在1980年代发展成熟,适逢内地改革开放之时,新水墨画家所取得的经验和成果,也正好成为新时期艺术的借鉴,并为1990年代更大规模的实验水墨打下基础。香港新水墨在整个中国水墨画现代化发展变革的过程中有着不可磨灭的地位和积极的历史意义。
 
流程:
 
第一部分:嘉宾分享环节。(介绍“香港新水墨实验”的简要发展历程及探索者吕寿琨的艺术实践。)
第二部分:嘉宾答问环节。
第三部分:嘉宾展厅导赏环节。