首页>传播教育

中国美术馆艺术讲堂:中国花鸟画之美

  • 题目:中国美术馆艺术讲堂:中国花鸟画之美
  • 时间:2018-02-25 14:30 - 2018-02-25 16:30
  • 地点:中国美术馆七层学术报告厅
千百年来,中国一直把花鸟作为独立画科而不断进行艺术创作,中国人民在世代顺应并改造自然的过程中,逐渐认识了动植物的自然美,进而把这种自然美转化为艺术美,产生了独具中国文化特色的花鸟画。花鸟画在长期的发展中,注入了深厚的民族文化特性,体现了中国精神,造就了独特的语言方式,出现了多姿多彩的画法风格,形成了重视大自然生机的“写生”传统、发挥诗兴思维的“寓兴”传统和在花鸟中寄托怀抱和理想情操的“写意”传统。以上三大传统,在近现代和当代的花鸟画中,古为今用,洋为中用,借古开今,融合中西,得到了创造性的转化和创新性的发展,丰富了艺术语言,拓展了精神空间,同时刷新了视觉观念,创造了多姿多彩的风格形态。近年来,花鸟画家们响应自然环境保护的呼唤,适应人们精神生活的需求,为构建鸟语花香、精神灿烂与天人和谐的精神家园而努力创作。