首页>传播教育

南桃北柳——清代木版年画繁盛的代表作

  • 题目:南桃北柳——清代木版年画繁盛的代表作
  • 时间:2017-01-21 14:30 - 2017-01-21 16:30
  • 地点:中国美术馆七层学术报告厅
  中国木版年画始自宋代,发展于明代后期,清代达到异常繁盛的局面,其普及面之广,制作之精,众多年画制作中心之涌现,成为艺术史上的光辉亮点。其中北方天津之杨柳青和江南苏州之桃花坞年画几乎涵盖全国,在艺术成就上尤为突出,引领风骚近三百多年,民国以后虽走向衰落,但继起之石印年画、月份牌年画及革命新年画仍在艺术风格诸方面有着不同程度的继承。

  结合中国美术馆“典藏活化”系列展之“杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”,中国美术馆特邀请中央美术学院美术史教授、故宫博物院古书画研究中心客座研究员薄松年先生举办讲座,以艺术史为脉络,剖析两地不同阶段之代表作品,论述其艺术成就及特色,并对年画之发展、繁荣及衰亡的原因加以探索。欢迎广大观众踊跃报名。