首页>传播教育>在线学习>艺术公开课

第3课:能指的隐藏与流变(下)第三集

您的浏览器和Flash环境异常, 导致该内容无法显示!

主讲人简介

杭春晓,1976年出生,汉族,安徽当涂人。2002年毕业于南京艺术学院,获美术史硕士学位。2006年毕业于中国艺术研究院,获美术史博士学位。现为中国艺术研究院美术研究所副研究员。

更多

课程简介

能指应该是作为一个表意的一个结构单位,一个符号单位,作为表达某一种意义系统的符号单位。问题在于如果说能指和一种所指的结构是一种明确化的结构,我们时常在具体的操作或者具体面对的时候,我们会发现这个能指时常地会处于一种变化中,也就是说一个符号并不是确定的能指,当我们把这个能指放大后去看,我们会发现所有最后影响意义变化的是因为这个能指内部的某一种结构发生了变化,抑或说原先并不进行表意的某一种能指因素会因为某一个阅读需要或者是因为某一种需要而重新具有了一种意义的介入能力,这个时候他就从隐藏的状态显现为另一种表达状态,他就会产生一种流变,也就是我们所说的意义表达结构的流变。今天主要讲的是这样一个问题。

更多

共有

分类
美术馆讲堂(279)
艺术公开课(28)
学习资源包(17)
除非另有声明,本平台所有视频作品采用Creative Commons知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可。