首页>传播教育>在线学习>艺术公开课

第3课:视觉的“编码”与“解码”(下)第三集

您的浏览器和Flash环境异常, 导致该内容无法显示!

主讲人简介

杭春晓,1976年出生,汉族,安徽当涂人。2002年毕业于南京艺术学院,获美术史硕士学位。2006年毕业于中国艺术研究院,获美术史博士学位。现为中国艺术研究院美术研究所副研究员。

更多

课程简介

如果说在“当代——作为认知的‘时间’”中我们讨论的是一个意义的发生、时间,实际上这个意义的发生和时间中我们导入了一个很重要的概念,就是所有人面对一个图像,首先是一个观看者。观看者就不是一个先验的可以什么都没有的观看者,一个观看者都带有着既定的经验来面对这个图像,面对事情,由此可以反推,反推每一个图像的制造者也不是一个先验的空白,没有任何一个先验的空白可以去面对一张图像的生产、图像的制造。于是在这里面我们就可以导出一个概念,就是每一个图像无论是它的生产过程中还是在它被阅读的过程中都会面对着一个问题,即在它背后到底有什么控制了这样的一个生产和阅读,也就是延续我们之前讲的笛卡尔说的“我思故我在”。

更多

共有

分类
美术馆讲堂(279)
艺术公开课(28)
学习资源包(17)
除非另有声明,本平台所有视频作品采用Creative Commons知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可。