首页>展示鉴赏>视频资源>展览活动

泥之韵——张乃英彩塑作品捐赠展

您的浏览器和Flash环境异常, 导致该内容无法显示!

泥之韵——张乃英彩塑作品捐赠展

片长:02:46
  “泥人张”彩塑是我国著名的传统雕塑流派,其得名于清代道光年间雕塑奇才张明山,至今已有近200年的历史。其子孙承袭其业,艺传六代,现已成为全国著名的彩塑艺术世家。“泥人张”彩塑艺术突破了我国传统陵墓雕刻和宗教雕塑体系,手法高度写实,题材极为广泛,尤其善于表现现实生活,代表了清末民初时期民族雕塑艺术的一个高峰。
    张乃英先生1943年出生于“泥人张”艺术世家,自幼随父亲张铭学习泥人绘塑艺术,他博采众长,创作出许多富有时代气息的传神佳作。2007年,张乃英先生将其历时四年而完成的仿塑作品捐赠给中国美术馆。为此,中国美术馆特举办“泥之韵——张乃英彩塑作品捐赠展”,展出其捐赠的全部50套(共计100余件)彩塑作品,以感谢张乃英先生的捐赠义举。同时还要感谢泥人张美术馆馆长、张乃英之子张宇先生协助完成此批作品的制作和捐赠工作。
    普通的泥土,经过艺术家锦心妙手的塑造,成为生动传神的艺术品,这正是泥塑艺术的魅力所在,也是“泥人张”对中国艺术的精彩奉献。